Накануне в Чечне торжественно открыли новый турмаршрут по следам Льва Толстого,который  будет начинаться с музея-усадьбы «Ясная Поляна», где родился великий русский писатель и завершится в Чеченской Республике.


- Декабрь оказался очень богатым на культурные мероприятия в Чечне. Это целая серия выставок, творческих вечеров, юбилеев ансамблей и коллективов, открытие домов культуры и библиотек. В этом ряду достойное место занимает состоявшаяся в субботу торжественная презентация литературно-исторического маршрута по местам пребывания великого русского писателя Льва Толстого на Кавказе. Очень приятно, что радость праздника с нами разделили праправнук Л.Н. Толстого, Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой и директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна» Екатерина Толстая. Туристический маршрут, разработанный компанией «Беной Трэвел», включает посещение станицы Старогладовская, Толстой-Юрта, памятных исторических мест в городе Грозном, где останавливался автор произведений «Война и мир», «Анна Каренина», «Хаджи-Мурата», «Казаки», «Рубка леса», «Набег» и др. В Чечне Толстой находился в 1851-54 годах, жил в станице Старогладовской и селе Старый Юрт,- рассказал Глава ЧР.


Кадыров выразил уверенность, что  новый туристический маршрут будет пользоваться большой популярностью у жителей и гостей Чечни. 

- Вечером я пригласил Владимира Ильича и Екатерину Александровну в удивительно красивый уголок горной Чечни - Шира-Бена. За чашкой горячего чая у нас состоялась интересная беседа о состоянии культуры, искусства и литературы Чечни. Владимир Ильич выразил признательность Чечне за сохранение памятных мест, связанных с именем великого писателя всех времён и народов Льва Николаевича Толстого. Он отметил, что культура и литература Чечни занимают достойное место в России. Я выразил благодарность гостям за участие в мероприятиях и поддержку по многим вопросам развития материальной базы учреждений культуры,- подытожил глава региона.