По данным исследования экспертов ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения и Сеченовского университета в России с 2014 года на 16,4% выросло число детей с нарушениями обмена веществ, расстройством питания и болезнями эндокринной системы. 

Как сообщают эксперты, в 2018 году число детей до 17 лет с такими проблемами в стране составило 1,5 млн человек.

Число детей, болеющих сахарным диабетом, выросло на 35%. Кроме того, на 28% выросло общее число молодых россиян с ожирением и на 5% — с болезнями щитовидной железы.

Так, в 2018 году насчитывалось 1,5 млн несовершеннолетних с такими проблемами. Количество детей, страдающих сахарным диабетом, выросло на 35%. А число ребятишек с ожирением - на 28%. Примерно на 5% выросло число детей с заболеваниями щитовидной железы. Уже в 2018 году врачи зафиксировали ожирение у 485 тысяч детей, а сахарный диабет - у 46 тысяч детей.

Медики говорят, что эта тенденция характерна для всех развитых стран мира. По данным RT, основная причина ожирения у детей - обилие сладостей и несбалансированное питание. Чаще всего ожирение - один из факторов развития сахарного диабета в юном возрасте. Но возможно, что просто такой диагноз стали чаще ставить детям из-за продвижения технологий вперёд.

- За последние годы увеличилось качество диагностики, что могло сказаться на росте числа людей, которым поставили диагноз, - заявил врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский изданию.

Самые высокие показатели в 2018 году по числу случаев таких заболеваний на 10 тыс. населения были зарегистрированы в Ульяновской (12 тыс.), Саратовской (9,2 тыс.), Оренбургской (9,1 тыс.), Брянской (8,7 тыс.), Астраханской (8,5 тыс.) областях.

Самые низкие показатели — в Ставропольском крае (1,6 тыс.), Чечне (1, 7 тыс.), Липецкой области (2,2 тыс.), на Чукотке (2,4 тыс.) и в Севастополе (2,6 тыс.).