В Чеченском государственном педагогическом университете состоялась конференция «Гуманитарное знание и духовная безопасность», организованная кафедрой философии, политологии и социологии. 

В работе конференции приняли участие — доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии наук Чеченской Республики, вице-президент Академии наук Чеченской Республики Райком Дадашев, доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной и международной деятельности ЧГПУ Шавади Арсалиев, а также ученые из России, Израиля, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

В ходе научной встречи обсуждались следующие вопросы: философские проблемы социально-гуманитарного знания в контексте техногенной цивилизации; гуманитарные знания и сознание человека; кризис духовности или новая духовность цифровой эпохи: постановка и решения проблемы; специфика субъекта, объекта и предмета гуманитарного знания, их методологические особенности; ценностные компоненты современного гуманитарного знания; проблема ценности и смысла жизни; вызовы времени и духовная безопасность человека.Ведущий научного мероприятия, заведующий кафедрой философии, политологии и социологии, кандидат философских наук, профессор Ваха Гадаев выступил с приветственным словом к гостям конференции, пожелал успехов, плодотворной работы и интересных дискуссий.

Перед началом конференции был продемонстрирован небольшой фильм в память о тележурналисте, историке, преподавателе Изабелле Вениаминовне Лысцевой.

Изабеллы Лысцевой не стало 26 августа 2019 года. В последнее время она писала диссертацию в Комплексном научно-исследовательском институте Российской Академии наук в Грозном, изучала историю ссыльных кавказских шейхов и устазов, оказавшихся по воле судьбы в Калуге. За последние годы она стала для кафедры философии, политологии и социологии близким человеком. Члены кафедры и участники конференции выразили свои соболезнования всем друзьям и близким Изабеллы Вениаминовны.