Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров провел плановую проверку условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в следственном изоляторе № 2, расположенном в с. Чернокозово Наурского района.

Прокурора сопровождали начальник УФСИН России по ЧР Ибрагим Альсултанов, представитель Аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Халид Сулумов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Хадижа Межиева и специалисты контролирующих органов.


Шарпудди Абдул-Кадыров осмотрел жилые помещения отряда хозяйственного обслуживания учреждения, комнаты для свиданий, следственные кабинеты, медицинскую часть, помещения, где содержатся подозреваемые, обвиняемые и осужденные, карцеры, прогулочные дворы и пищеблок СИЗО-2.


В ходе осмотра камер прокурором республики с каждым подследственным проведена беседа, в том числе, и на предмет наличия жалоб на условия содержания в СИЗО.


По результатам проверки прокурором республики отмечено, что в целом состояние законности СИЗО-2 удовлетворительное, для лиц, содержащихся под стражей, созданы благоприятные материально-бытовые условия, что обусловлено принятыми администрацией учреждения мерами по устранению нарушений законов, выявленных в ходе предыдущих прокурорских проверок.

Между тем отмечается, что установлены отдельные нарушения закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уголовно-исполнительного, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, а также правил пожарной безопасности, часть из которых устранена в ходе самой проверки. 

А также от руководства УФСИН России по ЧР потребовано принятие мер по обеспечению надлежащего ведомственного контроля.


Кроме того, прокурором республики осуществлен прием 7 арестованных (осужденных), от которых получены соответствующие заявления. Жалоб на условия содержания в следственном изоляторе не поступило.

В связи с чем, Шарпудди Абдул-Кадыров провёл оперативное совещание в прокуратуре Наурского района, на котором обсуждены результаты проверки, а также дано указание о подготовке соответствующих актов реагирования по выявленным в следственном изоляторе нарушениям.