Памятная дата ООН установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1950 году.

10 декабря 1948 года был принят первый универсальный международный акт по правам человека — Всеобщая декларация прав человека. Документ был разработан специальным комитетом под руководством вдовы президента США Франклина Рузвельта, Элеоноры.

В нем говорится, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека. В настоящее время она переведена на более чем 500 языков.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев отметил, что «в Декларации в концентрированной форме отразился тысячелетний опыт человечества, которое через историю разрушительных войн, осознало одну непреложную истину – нет высшей ценности, чем человек и человеческое достоинство».

- «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», - гласит этот документ. К сожалению, сегодня человечество снова и снова испытывает новые потрясения. В мире с пугающей частотой возникают кровопролитные вооруженные конфликты, которые могут выйти из-под контроля и зажечь пламя третьей мировой войны. При возникновении кризисных ситуаций в том или ином регионе мира некоторые страны действуют без санкций ООН, подчас грубо попирая права человека, - считает Н. Нухажиев.

По мнению омбудсмена ЧР, «на глазах мировой общественности сегодня утверждается право сильного».

- Подтверждение тому - сотни тысяч человеческих жертв и трагедия миллионов людей на Ближнем Востоке и в Азии. На фоне происходящих в мире процессов с новой остротой встает вопрос о необходимости защиты и отстаивания ценностей «Всеобщей Декларации прав человека», «Европейской Конвенции о правах человека» и других международных и региональных документов, которые имеют целью обеспечение права каждого человека на жизнь. Уверен в необходимости выработки четкой позиции международных организаций. Их задача обеспечивать стабильность в мире, права человека, права народов, в частности, право на жизнь. Они обязаны во весь голос твердо и недвусмысленно заявить, что человеческая жизнь бесценна, независимо от его места проживания, вероисповедания и расы. Необходимо прекратить порочную практику двойных стандартов в вопросах, касающихся прав человека, - резюмировал он.