Госдума поддержала в первом чтении законопроект, позволяющий переводить осужденных в регион ближе к родственникам.

В кабмине пояснили, что сейчас осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах региона, в котором они проживали или были осуждены. А перевести человека из одного учреждения в другое можно только в случае болезни либо для обеспечения личной безопасности, а также при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения.

Перевод, согласно инициативе, будет осуществляться по письменному заявлению осужденного или его близкого родственника. Кроме того, это может происходить по решению ФСИН и при наличии возможности размещения. При этом перевод может состояться только один раз за время отбывания наказания.

Глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения повысят доступность мест отбывания наказания для родственников осужденных и обеспечат возможность общения членов семьи с осужденными к лишению свободы. Вступление в силу новых норм, в случае принятия закона, предложено установить по истечении полугода со дня официального опубликования закона. Это время потребуется для разработки соответствующих подзаконных актов, пояснил он.

Общественная палата Чеченской Республики приветствует принятие данного законопроекта и надеется, что в окончательном чтении будет принят этот закон, направленный на гуманизацию общества. 

- На сегодняшний день большинство родственников, обращающихся в Общественную палату ЧР, просят о помощи в переводе заключенного члена семьи в исправительное учреждение по месту жительства, однако данная процедура не была закреплена на законодательном уровне. Уверен, что принятие такого закона станет актом гуманизма и новой вехой, как в развитии России, как правового государства, так и в укреплении гражданского общества, - отметил в беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня" Председатель ОП ЧР Исмаил Денильханов.