15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Сегодня, 13 декабря, в грозненском Сквере журналистов состоялась церемония возложения цветов к обелиску погибшим журналистам.  Ежегодно,  данное  мероприятие проводится, чтобы напомнить обществу о подвиге и вкладе чеченских журналистов, отдавших жизнь за свободу слова.

Почтить героев пришли министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати информации Джамбулат Умаров, представители республиканских СМИ и работники Миннац ЧР.


Джамбулат Умаров отметил, что это были одни из самых отважных и талантливых представителей этой профессии. 

- Мы сегодня вспоминаем героев, главным оружием которых были слово и перо. Именно этим оружием они проливали свою правду, которая доходила до наших матерей, до нас и наших детей. Ныне эта правда строит города и побеждает международный терроризм. Герои, которых мы славим сегодня, последние строки той великой правды о своем народе, написали собственной кровью, – сказал он.

Напомним, что в Чеченской Республике за время военных кампаний погибло более 20 представителей местных СМИ. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.