Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении в стране почетного звания «Город трудовой доблести». Города, жители которых внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, получат стелы и праздничные салюты. Документ опубликован в думской электронной базе данных.

Звание будет присваиваться городам, внесшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения победы, — если предприятия, располагавшиеся на их территории в 1941-1945 годах, получали государственные награды и переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны или если работников таких предприятий награждали за трудовые заслуги. Кроме этого, город может получить звание, если есть документально подтвержденные факты трудового героизма его жителей в годы войны.

В городе, удостоенном звания "Город трудовой доблести", будут устанавливать стелу с изображением городского герба и текстом указа о присвоении звания. На 1 Мая, День Победы и День города там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

Сейчас на федеральном уровне присваивается звание «Город трудовой доблести и воинской славы». Его носят Кемерово, Новокузнецк, Ярославль, Череповец. Однако существует множество городов, которые хоть и не участвовали непосредственно в военных действиях, но обеспечивали фронт всем необходимым.