Праздничные блюда на Новый год должны быть легкими и не жирными, а при выборе салатов лучше отказаться от майонеза и растительного масла, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

- Блюда должны быть легкоусвояемыми, не жирными и в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень, - приводит агентство сообщение.

Это объясняется тем, что новогоднее застолье приходится на ночное время, когда организм обычно отдыхает, и работа пищеварительной системы замедляется.

- В качестве мясного блюда лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). И, конечно, на столе должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, - добавили в Роспотребнадзоре.

Также лучше избегать продуктов без термической обработки или недостаточно прожаренного и проваренного мяса, так как это приведет к большой нагрузке на пищеварительные органы и может стать причиной отравления.