Судебный процесс против правительства Мьянмы в Международном суде ООН инициировала Гамбия. Представитель Гамбии от лица Организации исламского сотрудничества заявил: «Мы просто хотим, чтобы власти Мьянмы прекратили бессмысленные убийства и геноцид собственного народа».

События, которые вызвали справедливое возмущение мусульман, происходили в 2017 году. Для ликвидации исламских боевиков, которые совершили ряд нападений на жителей региона, приверженцев буддистской религии, была развернута военная операция. Однако военные вместе с борьбой с боевиками начали бесчинствовать в отношении представителей народности рохинджа, которые исповедуют ислам.

Аун Сан Су Чжи, в прошлом лидер оппозиции, сегодня фактически является гражданским руководителем Мьянмы, однако ее полномочия не распространяются на силовые ведомства страны. Именно силы безопасности Мьянмы обвиняют в массовых зверствах против мусульман-рохинджа в штатах Ракхайн, Качин и Шан.

Выступая в среду в Суде, Аун Сан Су Чжи заявила, что правительство принимает меры по защите рохинджа внутри страны, а также готово обеспечить условия для добровольного и безопасного возвращения беженцев, в соответствии с соглашением, достигнутым с Бангладеш. «Как можно говорить о продолжающемся геноциде или намерении совершить геноцид, когда в штате Ракхайн принимаются эти конкретные меры», - заявила она.

По оценкам ООН, около 750 тысяч человек, спасаясь от насилия, вынуждены были покинуть свои дома и стать беженцами. Большинство из них перебрались в соседний Бангладеш. Мьянмские власти категорически отрицают обвинения в геноциде народности рохинджа. Согласно официальным заявлениям, военные проводили операцию против исламских боевиков, нападавших на местных жителей, которые исповедуют буддизм. Теперь Международный суд ООН должен вынести свое решение. Однако такие судебные процессы, как показывает практика, могут длиться годами. Очевидно, что и нынешний процесс в Гааге не будет исключением.