Система онлайн-платежей призвана облегчить жизнь людей и сэкономить их время. Уже многие оценили и активно пользуются этой услугой, но есть и те, кто еще не умеет пользоваться системой или просто "доверяет" только бумажным деньгам.

Одной из систем, позволяющей осуществлять онлайн-платежи является система быстрых платежей (СБП), разработанная Банком России и Национальной системой платежных карт. О том, как работает сервис, рассказал управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев.  

- Иса Хамидович, каков основной принцип работы системы быстрых платежей и какие возможности она дает?  

- Система быстрых платежей обладает рядом преимуществ, одно из главных – скорость зачисления денег. СПБ дает возможность моментально осуществлять переводы в любое время суток, в том числе и в праздничные дни. При этом совсем не важно, в каких банках обслуживаются отправитель и получатель, главное, чтобы они оба были подключены к системе.

Процесс перевода денег в мобильном приложении своего банка достаточно прост. Для этого надо выбрать функцию перевода через СБП, указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. Получив ответное сообщение с указанием имени, отчества и первой буквы фамилии получателя, следует внимательно проверить данные и сумму перевода и подтвердить отправку перевода. Практически мгновенно деньги дойдут до получателя и станут ему доступны.

Для того, чтобы воспользоваться СБП, нет необходимости скачивать и устанавливать какие-то дополнительные приложения. Система, обозначенная логотипом в виде трех цветных треугольников, уже «зашита» в личный кабинет или мобильное приложение банка.

- Как быть, если по ошибке перевод ушел к другому получателю?

- Несмотря на то, что денежные переводы требуют подтверждения операции, бывают случаи, когда по невнимательности люди отправляют деньги «не по адресу». Если средства уже поступили на счет другого человека или компании, банк не может самостоятельно отменить перевод, так как отправленные деньги являются собственностью получателя. Поэтому в таких случаях следует обратиться в банк, в котором вы обслуживаетесь, он свяжется с банком-получателем и с его согласия перевод будет возвращен.

- Какие комиссии предусмотрены при переводах через Систему быстрых платежей?

- Тарифы для граждан по переводам со счета на счет устанавливают банки – участники СБП. Большинство из них либо не планируют взимать такие комиссии с граждан, либо устанавливают лимиты для бесплатных переводов. В любом случае Банк России будет следить за уровнем тарифов банков и при необходимости ограничивать размеры комиссий. Учитывая социальную значимость проекта, система должна стать максимально доступной и удобной для граждан.

При этом Банк России, являясь оператором Системы быстрых платежей, определил тарифы для банков-участников проекта. Так, до конца года для кредитных организаций установлены нулевые тарифы. Уже со следующего года за каждую транзакцию планируется брать небольшую плату – от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Это существенно ниже действующих на сегодняшний день тарифов для аналогичных сервисов.

Кроме этого, Банк России установил максимальный уровень комиссий, которые банки могут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей. Для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4% от суммы платежа. Максимальная комиссия при оплате товаров и услуг составит 0,7% от суммы платежа. При этом комиссии с граждан при оплате за товары, работы и услуги не взимаются.

– Получается, что через Систему быстрых платежей можно перевести деньги не только физическому лицу, но и юридическому? Компании, например.

– На первом этапе СБП позволяла осуществлять переводы только между физическими лицами. Уже сегодня мы можем оплачивать товары и услуги с использованием QR-кода в магазинах и торговых сетях, которые предоставляют своим покупателям альтернативный способ оплаты.

Если торговая точка принимает оплату через Систему быстрых платежей, на кассе при сканирования покупок формируется QR-код, который следует отсканировать через мобильное приложение банка-участника СБП на телефоне покупателя, затем следует подтвердить платеж. В результате деньги мгновенно будут перечислены торговой точке.

– В последнее время мы часто слышим об активизации киберпреступников. В этой связи возникает вопрос о том, насколько защищены платежи, проводимые через Систему быстрых платежей, от вмешательства мошенников?

– Система быстрых платежей надежно защищена от киберпреступников. Безопасность платежей, проводимых через СБП, обеспечивает как Банк России и сами банки-участники, так и Национальная система платежных карт, которая осуществляет операционное взаимодействие с банками-участниками.

Надо понимать, что система не отображает данные о том, в каких именно банках у вас имеются счета. Отправитель может увидеть только пометку, какой банк вы выбрали в качестве основного для получения переводов через СБП. К тому же защитные алгоритмы системы распознают и заблокируют пользователя, который методом подбора попытается узнать, в каких банках у вас имеются счета.