Чуть больше месяца назад руководителем Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР был назначен Аслан Абдулаев.  Ранее Аслан Абдулаев работал имамом центральной мечети Грозного, а также заместителем муфтия ЧР. 

В интервью корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» он рассказал о планах в новой должности и первоочередной цели, которую ставит перед собой.

 - Больше месяца вы уже занимаете должность руководителя Департамента. Скажите, было ли это назначение для вас неожиданностью и определили ли вы для себя уже главные ориентире в работе?

- Как вы знаете, я пять с лишним лет работал заместителем муфтия Чечни. У нас всегда была очень тесная связь с Департаментом по связям с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. Поэтому не могу сказать, что сама специфика работы Департамента для меня новая. Но все равно, если говорить честно, назначение руководителем Департамента стало для меня неожиданностью. Есть определенные задачи, возложенные на нас Главой Чечни, которые мы всячески стараемся достичь. Основное направление нашей деятельности – работа в соответствии с Единой концепцией духовно-нравственного воспитания молодежи ЧР. Кроме того, будем усиливать работу с НКО.

 - Какую самую основную цель вы перед собой ставите в новой должности?

- Над минбаром мечети университета, где я учился, была написана фраза «Довольство Всевышнего Аллаха – высшая цель, к которой я стремлюсь». Эти слова отпечатались в моем подсознании, в своей повседневной жизни, на работе и во всем, что я делаю, моя главная цель – довольство Всевышнего Аллаха.

- Как вы сказали, основной упор в своей работе Департамент делает на реализацию Единой концепцией духовно-нравственного воспитания молодежи ЧР. Есть ли какие-либо направления, которые вы будете внедрять в работе с ней?

- До сих пор сотрудники Департамента в большинстве своем сами занимались духовно-воспитательной работой. Сейчас мы стараемся привлекать к этой работе студентов и членов различных профильных организаций. К примеру, в РИУ им. Кишиева учится много талантливых студентов, некоторые из которых уже могут помогать нам в нашей работе. Наша задача в том, чтобы подготовить новые кадры, чтобы после выпуска из университета студенты не сидели дома, а могли занять свою нишу, став полноценными специалистами.

 - Часто представители других регионов и государств интересуются опытом Чечни в воспитании подрастающего поколения и, в частности той же Концепции. На ваш взгляд, почему это происходит и в чем уникальность этой работы?

- Да, многие народы используют в своей политике и жизни принципы, входящие в Концепцию духовно-нравственного развития, разработанной в Чечне. Это не какие-то заоблачные вещи, Концепция включает в себя элементарное воспитание лучших качеств - терпеливости, доброты, справедливости и т. д. Просто в нашей республике эту работу выполняют более масштабно – на уровне министерств, органов местного самоуправления и т. д. Каким бы развитым не было государство, если в его обществе присутствуют жестокость, насилие, несправедливость или что-то подобное, его никак нельзя назвать развитым.

Аслан Абдулаев также отметил, что Департамент будет продолжать работу в сфере защиты и укрепления института семьи и традиционных семейных ценностей.

Программа по гармонизации брачно-семейных отношений была разработана по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в 2017 году. Ответственность за реализацию программы была возложена на Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.