Члены Правительства и сотрудники Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики почтили память коллег, погибших 27 декабря 2002 года в результате террористического акта на территории правительственного комплекса, унесшего жизни 72 человек. 

В памятной церемонии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев и заместители Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов и Абдула Магомадов.


Ш. Ахмадов рассказал о том дне. Он отметил, что 27 декабря, как и сегодня, была пятница. Сотрудники администрации завершали работу перед выходными.

«К большому сожалению, многим нашим друзьям, товарищам, коллегам по работе не суждено было вернуться в свои семьи. Враги мирной жизни совершили свое подлое дело. Террористы рассчитывали посеять страх и растерянность в душах людей. Вместо этого они получили всенародное проклятие за убийство ни в чем не повинных людей», — сказал Ш. Ахмадов.

Он напомнил, что Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров в тот же день отдал поручение оказать всевозможную помощь семьям погибших и пострадавшим. Ахмат-Хаджи также посещал раненых в больнице.

«С тех пор прошло 17 лет, но память о наших друзьях и товарищах, кто отдал свои жизни в период восстановления конституционного порядка на территории республики, навсегда останется с нами», — подчеркнул Ш. Ахмадов.


Участники отмечали, что за прошедшие годы ситуация в регионе кардинально поменялась, Чеченская Республика стала самым безопасным и процветающим субъектом страны. Память о коллегах, которые в самое тяжелое для республики время отдали себя служению своему народу, не будет забыта, подчеркнули они.

Среди выступивших были и те, кто выжил в результате чудовищного взрыва. Участники церемонии прочитали коллективную молитву (дуа), а также возложили цветы к мемориальной стене с именами всех погибших в этом теракте.