Согласно информации в памятке, Чечня, вопреки всем утверждениям, очень демократичная в плане одежды республика.  

- На улицах городов и сел можно встретить женщин, одетых согласно канонам Ислама, так и одетых очень современно и модно, - поясняет Минтуризма ЧР. – Тем не менее, не советуем женщинам надевать вызывающую одежду. Принцип очень прост: чем вы скромнее одеты, тем проще вам будет в Чечне.

В ведомстве добавили, что мужчинам на улицах республики не принято появляться на людях в шортах, а также не рекомендуется носить майки без рукавов. Имеется в памятке и отдельный раздел, касающийся приветствия мужчин и женщин.

- Здороваться с чеченскими девушками за руку не принято. Ограничивайтесь словесными приветствиями. Прикосновение к чеченкам считается оскорблением, любой флирт и что-то подобное порицаются, - утверждается в памятке.

Помимо этого, Минтуризма ЧР отметил, что в Чеченской Республике девушки не курят. Ведомство просит туристов, если они не могут сдерживать свои вредные привычки, то могут курить в таком месте, где их никто не видит.

- Мужчинам курить можно, - говорится в памятке. – Но при появлении людей старшего возраста, лучше тактично спрятать сигарету за спиной. А еще лучше совместить свою поездку в Чечню с бросанием курить.

Если туристам нужна помощь, то можно попросить помочь любого прохожего.

- Чеченцы очень отзывчивый народ и вам постараются помочь, - говорится в памятке.

На памятку сразу отозвались туристы. Дарина из Екатеринбурга тут же написала в ответ на памятку, что Чечня – это место, где в плане внешнего вида людей, радуется глаз.

- Никакие фрики не отвлекают от погружения в жизнь республики, - считает девушка. - Очень странно выглядят туристы в своей привычной одежде на фоне гор, мечетей, башен и других достопримечательностей. Путешествие по Чеченской Республике является отличной возможностью, примерить новый образ для всех.

Татьяна Сингорина из Москвы считает, что это «хорошая памятка для девушек-туристок».

- Любимые шортики и маечки оставьте дома. Кстати, в Грозном много магазинов, где можно привычную европейскую одежду совместить с тем, что лучше носить в Чечне. Любая девушка-продавец моментально подскажет что надо прикрыть и порекомендует соответствующую одежду. Я так уже три года одеваюсь: главное покупаю у себя в Москве, а что-то длинное и закрывающее плечи и ноги в Чечне. Очень красиво получается! У чеченок хороший вкус - многому можно научиться. Потом и в Москве многое ношу - так хорошо девушки все подбирают, - говорит Т. Сингорина.