Смартфоны россиян подверглись атаке нового троянца, который способен устанавливать на устройства программы и распространять рекламу. Об этом со ссылкой на специалистов «Лаборатории Касперского» сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты назвали опасный вирус Shopper. Большинство жертв троянца — россияне (31 процент от всех заражений). Также атаке подверглись жители Индии и Бразилии.

Вредоносная программа рассылает объявления, может устанавливать другие приложения, а также оставляет на Google Play фальшивые отзывы от имени владельцев гаджетов. Она эксплуатирует службу Google Accessibility Service: к примеру, перехватывает голосовые записи, нажатия на кнопки и прочее.

Вероятнее всего, вирус попадает на устройства через неофициальные магазины приложений и мошенническую рекламу. Троянец притворяется полезными программами, — например, приложением ConfigAPKs (необходимый компонент для смартфонов на Android).

Специалисты в области кибербезопасности посоветовали пользователям быть осторожнее при загрузках незнакомого ПО и обращаться к официальным магазинам приложений.

Ранее эксперты предостерегли от использования зарядок для смартфонов в общественных местах. Через них хакеры могут получить доступ к данным гаджетов.