Около 3 тысяч книг из личной библиотеки известного профессора, доктора юридических наук Румана Макуева передали в дар Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А. Айдамирова родственники ученого. 

В коллекции книги по юриспруденции, современным политическим наукам, исторические романы, научные и научно-популярные издания по геополитике и многое другое.

"Библиотека представляет собой целостную коллекцию, отражающую многогранный мир интересов известного ученого. Она универсальна по содержанию; издания, входящие в ее состав, востребованы в библиотеке.  Обладая большими организаторскими способностями, широкой эрудицией, научным талантом, Руман Макуев внес значительный вклад в развитие юриспруденции, теории права и государства",- отметил министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. 

Руман Макуев - автор ряда работ по проблемам теории государства и права, национальным отношениям и проблемам экстремизма в РФ, заслуженный юрист РФ, член Академии военных наук, Европейской академии естественных наук, директор Научного центра проблем глобализации и трансформации государства и права Орловского государственного университета, руководитель научной школы «Проблемы трансформации государства и права, правоприменительной деятельности на современной стадии глобализации». 

"Руман Харонович долгие годы был профессором кафедры конституционного и муниципального права Орловского государственного университета, пользовался высоким авторитетом и уважением среди сотрудников, преподавателей и студентов вуза. В марте 2019 г. на 76-ом году жизни в г. Орел Руман Харонович скончался. 
Но остались его научные труды, монографии, научные публикации, которые, бесспорно, будут востребованы читателями, и в особенности студентами юридического факультета. Будущие юристы смогут найти интересные работы, которые помогут им в дальнейшей учебе",- подчеркнул министр.