Инфляция в России по итогам 2019 года составила 3%, что ниже ориентира, установленного на уровне 4%. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию.

«Результатом последовательной работы Правительства и Банка России стала ценовая стабилизация. По итогам прошлого года инфляция составила 3%, а это ниже установленного ориентира в 4%», – сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

«Сегодня у субъектов федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет - трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют такую возможность. Понятно почему: потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам 2/3 их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета», - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2020 году надо завершить реформирование системы контроля и надзора в России, чтобы облегчить работу бизнеса в стране.

«В 2020 году нужно наконец завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще», - заявил Путин в Послании Федеральному Собранию.
«В выступлении Главы государства прозвучало очень много важного и интересного, в том числе и для Чеченской Республики. Принципиально новым было сообщение о том, что за истекший год инфляция снизилась до 3%, а это дает дополнительный стимул роста экономики. Также Президент Российской Федерации отметил, что мы должны ежегодно наращивать темпы роста инвестиций до 5% до 2024 года и что бы объем инвестиций был не ниже 25% от валового продукта до 2024 года. Это амбициозная задача, в том числе и на региональном уровне, у нас устойчивые темпы роста привлечения инвестиций, но в свете тех задач, которые ставит Президент, нам еще придется тоже напрячь силы. Чеченская Республика сегодня находится в лидерах и по объему инвестиций и темпам роста инвестиций. Что касается законопроекта, который находится сейчас в активной разработке (законопроект по защите и стимулировании инвестиций), регион активно участвует в его обсуждении. 17 января состоится видеоконференция по этому вопросу, где мы, депутаты фракции «Единая Россия» в том числе, подготовили свои предложения», - прокомментировал Региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» в ЧР, депутат Парламента Чеченской Республики, Председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Иса Бисаев.

В этом году оглашение Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию проходит в начале года, 15 января. Как пояснил глава государства, Послание впервые оглашается в самом начале года в связи с тем, что «нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна». В 2020 году на выступлении Путина присутствуют около 1,3 тыс. приглашенных: федеральные и региональные парламентарии, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, представители традиционных религиозных конфессий, общественные деятели. Для освещения Послания Президента аккредитовались около 900 российских и зарубежных журналистов.