МВД по Чеченской Республики призвало жителей региона быть бдительными, чтобы обезопасить себя от цифрового мошенничества, жертвой которого может стать практически любой пользователь современных средств коммуникации.

Пресс-служба ведомства опубликовала справку с рекомендациями, как избежать подобной участи.

«Мошенники год за годом придумывают новые способы завладения денежными средствами граждан, и с развитием современных цифровых технологий возможность обмануть доверчивых пользователей становится больше.

Мошенники чаще всего используют для этого мобильную связь, электронную почту, социальные сети. Называется такой вид мошенничества дистанционным. Дистанционное мошенничество связано с хищением денежных средств путем обмана на расстоянии. Злоумышленники чаще всего используют мошеннические схемы, которые применяют дистанционным способом, такие как рассылка смс о блокировке банковской карты, смс-рассылки о выигрыше автомобиля и других ценных призов.

Более распространенный способ мошенничества, совершаемый дистанционно, связан с деятельностью интернет-магазинов, куда злоумышленники привлекают потенциальных жертв необоснованно низкими ценами, а затем при заказе товара просят произвести предоплату.

МВД по Чеченской Республике призывает граждан быть бдительными, соблюдать элементарные правила, которые помогут вам не стать жертвой мошенников и сохранить личное имущество. Потерпевшими от преступных действий злоумышленников становятся не только излишне доверчивые пенсионеры, но и молодые люди.

Поэтому стоит как можно чаще напоминать своим родственникам и знакомым о том, как действуют мошенники и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги незнакомым людям. Также нельзя сообщать им свои персональные данные, логины, пароли и коды банковских карт. Нельзя отвечать и на сомнительные смс-рассылки, поступающие на электронную почту и мобильный телефон», - говорится в ней.