Представитель Главы ЧР в Германии Тимур Дугазаев подтвердил информацию в СМИ об арестах и обысках в отношении выходцев из Чеченской Республики.

— В нескольких федеральных землях Германии ранним утром во вторник, 14 января, прошли полицейские рейды и обыски. Их причиной прокуратура Берлина назвала подозрения в подготовке крупного террористического акта, который может угрожать государству. В операции участвовали около 180 сотрудников спецподразделений, —рассказал ИА «Чечня Сегодня» Тимур Дугазаев. 

В заявлении прокуратуры, размещенном в микроблоге Twitter, говорится, что рейды были направлены против «подозреваемых чеченского происхождения». Руководило операцией управление уголовной полиции Берлина. 

 Обыски прошли в Берлине, Бранденбурге, Северном Рейне – Вестфалии и Тюрингии. Другие подробности официально не сообщаются. В Берлине обыск был проведен в районе Марцан-Хеллерсдорф на первом этаже шестиэтажного здания. В результате были задержаны два человека. 

— При проведении операции в Бранденбурге был, по крайней мере, один арест. В Хагене обыск проводился в доме родителей 24-летнего чеченца, живущего в Берлине. В ходе обыска изъят компьютер.

По сведениям журналистов, подозреваемые уже некоторое время находятся в поле зрения полиции. Одного из них видели в сентябре 2019, снимающим вход в синагогу в центре Берлина на видео, — рассказал Дугазаев.

По его словам, немецкая полиция считает сеть чеченских исламистов крайне опасной, поскольку многие ее члены участвовали в военных действиях и умеют обращаться с оружием и взрывчатыми веществами. 

— Кроме того, у них есть контакты с организованными преступными группировками, что облегчает доступ к оружию. Об этом говорилось в недавнем отчете Федерального ведомства по уголовным делам Германии, — сообщил Т. Дугазаев.

Также он призвал выходцев из ЧР проявлять осторожность и не становится жертвами чужих грязных игр.

 — Мы годами пытаемся разрушить навязанный нам образ террористов, и благодаря нашему, руководству это удалось сделать. Здесь, в Европе, проживает молодёжь, в силу возраста и своей наивности они могут легко обмануться и стать разменной монетой в чьей-то большой игре. Я призываю наших соотечественников не связываться с террористическими организациями. Не давайте использовать себя в корыстных целях, — заявил в своём обращении Тимур Дугазаев.

По словам Т. Дугазаева главным подозреваемым в деле подготовки теракта в синагоге Берлина является Зелимхан Б., племянник известного террориста Мовлади Удугова, который и попал в поле зрения немецкой полиции своим подозрительным поведением. Прокуратура Германии отметила, что задержанные придерживаются исламистских убеждений, а на их телефонах обнаружен фотоматериал, говорящий о выборе места для теракта.

По словам Тимура Дугазаева, немецкие власти хотят исключить риски террористической направленности.

— Как говорит в своём докладе немецкий эксперт по терроризму, Германия меняет тактику, — арестам и обыскам подверглись люди, которые попали в поле подозрения правоохранительных органов. И хотя против них не предъявлены обвинения, им дали понять, что их ждёт в случае образования террористических ячеек, —заявил он.

Напомним,что ранее выходцы из ЧР, проживающие в Европе, становились фигурантами громких преступлений.

18-летний Ильяс зарубил старушку в центре Берлина ради 50 евро. 21-летний Хамзат Азимов устроил теракт в Париже, в котором один человек погиб и еще четверо были ранены. Осенью 2018 года во Франции были арестованы 23 члена чеченской группировки, которая промышляла рэкетом. Аналогичные события происходили и в Австрии и Германии — там фигурировали 9 человек, у которых при обыске обнаружили целый арсенал оружия. Это дает понимание того, что чеченцы не адаптируются и не интегрируются в европейское общество, а так называемая «гуманная» политика в отношении мигрантов способствует развитию радикальных течений.