Банковские комиссии по коммунальным платежам могут отменить. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент до конца февраля, об этом заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

По словам парламентария, разработка законопроекта началась в ноябре прошлого года. Рассматриваются два варианта урегулирования вопроса: внесение поправок в Жилищный кодекс или изменение нескольких законодательных актов о банках и национальной платежной системы.

Неверов также сообщил, что инициативу поддерживают в Банке России. "Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег - руководителей фракций", - уточнил он. Поддержит законопроект и первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев. Он отмечает, что отмена комиссии важна в первую очередь для малообеспеченных семей и одиноких пенсионеров. При этом сами банки ощутимого ущерба не понесут, передает «Известия». 

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев добавил, что населению с низкими доходами сегодня непросто оплачивать растущие тарифы ЖКХ. По его мнению, социальные платежи вообще должны быть освобождены от каких-либо комиссий.