В 2019 году в Чеченской Республике реализовано три инвестпроекта по строительству молочных комплексов.

Как сообщает Минсельхоз ЧР, суммарное количество мест при строительстве молочных комплексов в Чеченской Республике в 2019 году составило 1400 мест. 

Отмечается, что молочное скотоводство в ЧР является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства.

В рамках работы по развитию этого направления и животноводства в целом за последние несколько лет реализован ряд крупных проектов по развитию животноводческой отрасли республики.

В 2019 году в республике построили 3 молочных комплекса на 1400 мест, а также площадку по выращиванию молодняка молочных пород на 780 мест. Строительство площадки по выращиванию молодняка молочных пород на 780 мест обусловлено необходимостью обеспечения молочных ферм региона высокопродуктивным молодняком молочного направления.

Поясняется, что инициаторами реализованных проектов стали ООО «Лидер-Р» – Молочный комплекс на 200 голов, КФХ «Жайна» – Молочный комплекс на 600 голов, ООО «Стандарт-С» – Молочный комплекс на 600 голов.

Суммарная производительность реализованных проектов при выходе не проектную мощность составит 8615 тонн молока в год. Общий объем инвестиций в отрасль при реализации данных проектов составил 805 млн рублей.

По данным Минсельхоза ЧР, в рамках возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса в ЧР в 2019 сельхозтоваропроизводителям оказана государственная поддержка в сумме 94,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 89,8 млн рублей и республиканского бюджета – 4,7 млн рублей.

Реализация проектов по строительству молочных комплексов в 2019 году позволила создать 60 дополнительных рабочих мест.

- Вопрос полного обеспечения ЧР молоком и мясом собственного производства пока еще не решен, однако при сохранении текущих темпов развития животноводства в ближайшем будущем есть все основания рассчитывать на его решение, - говорится в сообщении.