Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал авторский материал Новой газеты под названием «Чеченский подлог».

Ниже приведен текст выступления:

- Мы всегда знали, что «Новая газета» тенденциозна по отношению ко всему чеченскому. Вот и на этот раз она доказала это более чем убедительно. Эпитет «чеченский», применённый в статье, названной «Чеченский подлог», опубликованной в ней 27 января, должен, по замыслам авторов, утвердить читателя в мысли, что как нация чеченцы все потенциальные преступники. Ведь не называем же мы в подобных случаях подлог «русским», татарским», «башкирским» и т. д.

«Новая газета», взяв на себя прокурорские функции, обвиняет правоохранительные органы Чеченской Республики в серьёзных преступлениях. Это не просто обвинение, а «назначение виновного» без суда и следствия. В данном случае автор статьи применяет недобросовестный, а точнее – запрещённый приём. Создав на протяжении многих лет отрицательный образ Чеченской Республики, сформировав устойчивые стереотипы у своих читателей о чеченцах, о руководстве Чечни, теперь «Новая газета» на подготовленную почву бросает новые обвинения. Конечно же, газета прекрасно понимает, что её читатели поверят сразу – они уже мыслят в определённой матрице. Это, повторюсь ещё раз, подлый приём.

Тон статьи, в которой автор заменяет собой и судью, и следователя, предельно безапелляционный. Здесь нет места праву, презумпции невиновности, есть только желание очернить любым способом. Это самое открытое, наглое давление на правоохранительные органы. «Демократическая» «Новая газета», ратующая за правовое государство, в котором назвать преступником имеет право только суд, сама грубо топчет правовые принципы. СМИ обязаны действовать в рамках правового поля, а не бросать категорические обвинения в чей-то адрес, чем с большими усилиями, достойными другого применения, занимается «Новая газета» по отношению к Чечне и к её руководителям.