«Единая Россия» работает с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок. В ходе весенней сессии Государственной Думы ряд поправок в федеральное законодательство на эту тему будет принят. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с врачами, студентами и ординаторами ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет».


Заведующая отделением поликлиники Областной клинической больницы имени Семашко Евгения Грудзинская напомнила, что в сельской местности нет аптечных организаций и при получении квалифицированного заключения, клинических рекомендаций пациент не всегда может выкупить лекарственное средство.


«В Нижегородской области сохранилась и развивается потребкооперация, и автолавки покрывают всю территорию региона. Мы сейчас работаем с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок повсеместно. Также можно организовать иные мобильные формы отпуска лекарств, в тех же «Поездах здоровья», работу которых организует «Единая Россия». Новое руководство Минздрава эту тему поддержало, и мы планируем принять в ходе весенней сессии Государственной Думы ряд соответствующих поправок в федеральное законодательство», - сообщил Турчак.


По словам Регионального координатора федерального партийного проекта ЕР «Здоровое будущее» в Чеченской Республике, Заместителя Министра здравоохранения ЧР Алама Гадаева, проблемы с обеспечением лекарств в сельской местности региона полностью решены. «Для обеспечения доступности лекарственных препаратов в каждом населенном пункте проделана комплексная работа под руководством Главы ЧР, Героя России, Члена Высшего совета Партии «Единая Россия» Рамзана Кадырова. В каждом сельском поселении функционируют аптечные организации различного типа собственности. Доступность лекарственной помощи максимально достигнута. До районного центра можно добираться за 10-15 минут. Продажа лекарственных препаратов с автолавок в ЧР не является актуальной мерой, однако для многих регионов России это действительно целесообразное и необходимое решение», - заявил Гадаев.