Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев высказал свое отношение к наметившимся изменениям в Конституции Российской Федерации и изменениях, предшествующих и последующих за ними.

Напомним, в настоящее время широко обсуждаются предложения главы государства о внесении изменений в Конституцию России. Эти предложения были озвучены им 15 января 2020 года в Послании Федеральному Собранию. 20 января Владимир Путин внёс в Государственную Думу ФС проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

«Так как предложения Президента России затрагивают и социально-экономические, и общественно-политические стороны российского государства, то высказаться по этому поводу – долг каждого, кому небезразлично будущее нашей страны. Конечно же, пунктуальный, детальный юридический анализ Проекта – прежде всего дело юристов по конституционному праву. Мы выскажем своё мнение в несколько ином плане. Вот уже многие годы известные общественные и политические деятели часто говорят, что Конституция России недействующая, неживая. Да, такие высказывания имеют право на жизнь. Но вот что удивительно, практически никто не говорит о причинах того, почему некоторые конституционные положения как бы оторваны от реальной жизни. Убеждён в том, что президент России Владимир Путин ясно осознал, что сохранение России, её развитие возможно только при одном условии – функционирование государства, его законы должны гармонизировать с реальной жизнью исторической России. Я думаю, что это – главная причина инициативы Главы российского государства. Поэтому мы по определению не можем не поддержать его предложения по внесению изменений в Конституцию России»,- комментирует Нурди Нухажиев.

Омбудсмен убежден (об этом он заявлял не раз) в том, что «важен дух любой национальной конституции, важна ткань, на которую потом нанизываются юридические формулировки». А они – суть многовековой национальной исторической жизни, -считает он.

Исходя из этой точки зрения, Уполномоченный отмечает, что необходимость внесения изменений в Конституцию России назрела давно. «Более того, этот процесс должен быть продолжен до тех пор, пока Основной закон страны не будет отражать тысячелетний собственный опыт российского государства»,- уверен омбудсмен.

По мнению Нурди Нухажиева, краеугольным камнем Конституции России 1993 года является либеральная идея в самой её радикальной форме. 

«Утверждал и утверждаю, что категорически нельзя опыт другой цивилизации (от этого, кстати, не перестающий быть великим) механически переносить на российскую национальную почву. Именно это и было сделано в 1993 году. Да, можно в тиши кабинетов создать идеальную с точки зрения либеральной философии конституцию. Но она останется во многих своих положениях декларацией. Историческая жизнь диктует свои неумолимые законы. Конституция России должна иметь глубокие онтологические корни в российской национальной почве. При этом у меня нет никаких сомнений в том, что идея прав человека, человеческого достоинства, ради охранения которых в принципе существуют и конституция, и государство, должны быть в Основном законе. Но при этом обязательное условие – их суть, их философия должны быть переосмыслены. Их матрица должна соответствовать российским цивилизационным основам. По такому принципу нужно выстраивать и общественно-политическую систему страны. Вот тогда Конституция России будет живой и действующей. Если мы хотим остаться самодостаточной цивилизацией, суверенной страной, другого пути просто не существует»,- комментирует Нурди Нухажиев.

Омбудсмен убежден в том, что президент Российской Федерации Владимир Путин осознаёт вышеизложенное противоречие.

«Его предложения по Конституции России – продуманное, стратегически выверенное решение. Более того, процесс гармонизации Конституции страны и исторической России будет продолжаться. Именно поэтому поддерживаем предложения Президента России и окажем максимально возможное содействие развитию конституционного процесса в Российской Федерации»,- подчеркнул Нухажиев.