В прокуратуре Чеченской Республики состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги работы надзорного органа за 2019 год. В рамках данного мероприятия прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров зачитал доклад о деятельности прокуратуры за прошедший год.

По словам Шарпудди Абдул-Кадырова, в 2019 году в Чеченской Республике число зарегистрированных преступлений увеличилось на 13,5%, что стало четвертым показателем среди субъектов РФ с наибольшими темпами прироста.

- Вместе с тем мы занимаем первое место среди регионов с наименьшим удельным весом преступлений, совершенных в общественных местах. Уровень преступности на 100 тыс. населения составил 255 преступлений. Рост преступности произошел вследствие увеличения числа тяжких преступлений, средней и небольшой тяжести. Число особо тяжких преступлений сократилось на 61,3 %, в основном за счет уменьшения посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и фактов участия в незаконном вооруженном формировании, - отметил Шарпудди Абдул-Кадыров.


Кроме того, было отмечено и снижение числа преступлений против личности в регионе, а также снижение преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и преступлений, совершенных с применением оружия.

- Общая раскрываемость преступлений составила 87,4 %. Высокая раскрываемость связана со значительным количеством оконченных дел, направленных в суд для рассмотрения по существу. При этом необходимо отметить значительный рост раскрываемости особо тяжких преступлений и убийств. По всем 8 убийствам, совершенным в 2019 году, лица их совершившие установлены, - добавил прокурор ЧР.