Пассажиры поездов имеют равные права на размещение своего багажа на верхней или нижней полке, вне зависимости от того, какое спальное место они занимают в вагоне — верхнее или нижнее. Соответствующую поправку в правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом предложил внести Минтранс РФ.

«Если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади», — говорится в тексте поправки в правила. Документ опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Как объяснили в ведомстве, сейчас в поездах дальнего следования эксплуатируются вагоны, в которых конструктивными особенностями предусмотрены неравнозначные места для размещения ручной клади — это двухэтажные вагоны, вагоны габарита РИЦ (для международного сообщения), вагоны со спальными местами поездов «Стриж».

«Так, в двухэтажных вагонах и вагонах габарита РИЦ размещение ручной клади под нижней полкой является более удобным, тогда как в вагонах со спальными местами поездов «Стриж» – на верхней багажной полке», - говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас согласно правилам, преимущественное право для использования в поездах нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места – пассажир, проезжающий на верхней полке. При этом каждому пассажиру правилами гарантируется равный доступ к услугам при перевозке в поездах. Таким образом, толкование документа было неоднозначным.

Пассажиры поезда в России могут провозить с собой на 1 билет кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см.