В мессенджерах активно распространяется информация о том, что в Гудермесском районе зафиксирован очаг кори. Якобы число заболевших превышает 90 человек. В основном это дети. 

В Управлении Роспотребнадзора по Чеченской Республике данную информацию опровергли. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по ЧР Хавы Рабуевой, на сегодняшний день в Гудермесском районе зарегистрировано лишь три случая заражения корью. 

- В целом, по республике с января по текущее время 2020 года зарегистрировано 11 заболевших - это дети, которым не была сделана соответствующая прививка, - уточнила в беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня" Хава Рабуева. - Кроме того, на территории Чеченской Республики с 24 февраля 2020 года по 1 июля 2020 года планируется проведение кампании «подчищающей» иммунизации против кори.

В связи с неблагополучной эпидситуацией по кори в Российской Федерации и Европейском регионе, в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории Чеченской Республики издано постановление Главного Государственного санитарного врача по Чеченской Республики от 17.02.2020 № 7 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори в Чеченской Республике».

- В Чеченской Республике в рамках подчищающей иммунизации планируется привить лиц из числа, ранее не получивших прививок, не имеющих сведений о прививках против кори, - говорит специалист Роспотребнадзора ЧР. - Плановая иммунизация против кори проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок в возрасте 1 год и 6 лет, а также лицам старше 18 лет, не болевшим корью, не получившим прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (привитых однократно), не имеющим сведений о прививках против кори.

 Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике настоятельно рекомендует привиться против кори до наступления периода летних каникул и отпусков. Для предупреждения заболевания корью лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до выезда. 

Для справки:

Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.