Годовалый Абдул-Малик в своей еще недолгой жизни видел лишь больницы. У него был диагностирована спинальная мышечная атрофия, из-за чего малыш не может самостоятельно дышать и постоянно подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, которая ему была выделена в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей, куда его направили после стационарного лечения в РДКБ им. Е.П. Глинки.

Консилиум врачей из исследовательского ценрта назначил Абдул-Малику препарат "Спинраза", который является единственным эффективным средством терапии для больных с этим тяжелым недугом. Естественно, лекарство очень дорогое, и родители объявили сбор средств на его приобретение.

Узнав о проблеме семьи, Глава ЧР Рамзан Кадыров поручил срочно решить этот вопрос. За счет средств республиканского бюджета для малыша были закуплены четыре упаковки лекарства, и впервые в Чеченской Республике проведена процедура по введению патогенетического лекарственного средства «Спинраза».

Как констатировали врачи, процедура введения «Спинразы» прошла хорошо и никаких отклонений в состоянии ребенка не наблюдается. 

Сообщается, что препарат нужно будет ввести еще два раза с интервалом 14 дней, затем еще один раз – через месяц. После этого пациент должен полностью перейти с ИВЛ на самостоятельное дыхание. В дальнейшем ему нужны будут инъекции каждые четыре месяца.