1 млн 800 тысячи рублей – в такую сумму оценило управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» денежный ущерб от абонентов, незаконно потребивших электроэнергию в прошедшем январе. Об этом сообщает пресс-служба «Чеченэнерго».

В самом начале года, советник Главы ЧР, депутат Госдумы РФ, руководитель Оперштаба по развитию электроэнергетики региона Адам Делимханов отметил, что Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым дано поручение - пресечь каждый факт незаконного использования энергоресурса.

Следуя установке, специалисты отдела контроля систем учета электроэнергии, районных и городских электросетей компании во время рейдовых мероприятий обнаружили 51 случай бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии объемом 726 509 кВт.ч.

Так, к первому способу прибегло 35 абонентов, а второму – 16. Причем большинство фактов (10) потребления энергоресурса в обход счетчика зафиксировано в Грозненском районе республики.

По каждому факту неучтенного потребления энергетиками составлен акт, а материалы по ним будут переданы в правоохранительные органы на дальнейшее рассмотрение.

Недобросовестным потребителям энергетики напоминают, что с 1 января 2016 г. ужесточена административная ответственность за неучтенное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 7.19), нарушителям-физлицам грозит штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – 30-80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, а для юридических лиц штраф достигает 100-200 тыс. руб. Если ущерб по акту будет составлять более 250 тыс. рублей, то нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности (ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Кроме того, самовольное подключение к электрическим сетям опасно для жизни. Такие действия провоцируют возникновение пожароопасных ситуаций, негативно влияют на надежность и качество энергоснабжения потребителей, наносят ущерб бытовой технике соседей.