Глава Чеченской Республики напомнил, что семьдесят шесть лет назад по приказу проклятого Иосифа Сталина чеченский и ингушский народы подверглись жестоким и бесчеловечным репрессиям.

В этот день женщины, дети, престарелые люди были изгнаны из родных домов, лишены всего, что нажито и построено, погружены в вагоны-скотовозы, отправлены в Сибирь и казахстанские степи. 

- Сегодня скорбная дата в нашей истории. Каждый из них был виноват только в том, что родился в чеченской и ингушской семье, - отметил Глава ЧР. - Тысячи погибших по дороге, сотни тысяч скончавшихся от холода, голода и тифа, огромное количество взрослых и детей, отправленных по надуманным мотивам на Колыму…  

Рамзан Кадыров добавил, что абсолютно никаких причин для политической репрессии народа не было и не найдено за прошедшие годы. 

- Обвинения в сотрудничестве с оккупантами беспочвенны, ибо ни один квадратный метр нашей земли не был захвачен фашистами. Наоборот, почти 50 тысячи уроженцев республики мужественно сражались защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы. Только за первые десять дней войны в добровольцы записались почти 20 тысячи человек. Но при этом в документах о присвоении звания Героя или вручения орденов чеченцев записывали в другие соседние народы… Боль депортации никогда не сотрется из нашей памяти. Но мы должны смотреть вперед, думать и заботиться о будущем детей и внуков, учиться, осваивать науки, развивать экономику, закладывать прочный фундамент под мирное и счастливое будущее новых поколений. Руководство России неоднократно осудило преступление Сталина и его клики, приняты документы о реабилитации жертв политических репрессий. Сегодня наша республика и народ имеют реальные возможности для того, чтобы занять достойное место в братской семье народов и регионов России. И долг каждого из нас внести свой вклад в строительство цветущей Чеченской Республики. Да смилостивится Аллах над всеми, кто навсегда остался вдали от родного дома, - подчеркнул Глава Чеченской Республики.