В преддверии важной даты — дня принятия Конституции ЧР руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Адлан Динаев поделился своими воспоминаниями о том, как проходил Референдум в Чеченской Республике 17 лет назад.

— Я прекрасно помню тот период. Многим казалось, что это не самое лучшее время, что сейчас Конституция ничего не значит, что не нужно проводить Референдум, — необходимо решать вопросы приостановления войны, исчезновения людей, без вести пропавших, пытки и т.д. И многие пытались свести Референдум на второй план. Сегодня, по происшествию 17 лет, мы понимаем, что это на самом деле было важное и правильное решение, которое определило дальнейшее развитие республики. 

— По вашему мнению, что нас ждало, если бы референдум так и не состоялся?

— Я не могу себя назвать скептиком, но в таком замешательстве тогда был, если честно. Не понимал важности проведения Референдума. И опять-таки, исходя из того, что мы сегодня видим и наблюдаем — те процессы, которые происходили за это время, особенно в первые годы становления ЧР и государственных органов власти, системы управления, понимаю, как ошибался. В свое время Ахмат-Хаджи (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) выразился: «Конституция — это паспорт республики, так же, как и паспорт у человека". Необходимо было встать - встать на путь развития и возрождения республики, нужно было от чего-то отталкиваться. И первым основным документом любого государства является его устав, его Конституция. В этом смысле Конституция явилась отправной точкой всех позитивных процессов.

— Можно ли разделить жизнь региона на до и после проведения Референдума?

В новейшей истории Чеченской Республики у нас было два периода — до 1994 года и после. До войны и после войны, как говорили в народе. Потом военные действия 1999-2000 гг. 

Да, конечно я соглашусь, что жизнь региона разделилась на до и после Референдума. Многие помнят, что до него в регионе был хаос, беспредел и беззаконие, как со стороны федеральных военных, так и боевиков. Хотя после принятия Конституции, к примеру в 2005 году, такого резкого изменения не было, но люди поняли, что мирный процесс начался. И принятие Конституции определило до и после.

— По вашему мнению, что было бы, если референдум так и не состоялся?

Я благодарен Всевышнему, что все–таки Референдум состоялся. То, что по факту Чеченская Республика выжила, встала с колен, возродилась. Происходит очень много позитивных процессов практически во всех направлениях. Мы по всем показателям стоим на лидирующих позициях. Нашу республику ставят в пример другим регионам.