Государственная дума на пленарном заседании приняла закон о возможности перевода осужденного в исправительное учреждение вблизи его дома или места проживания близких родственников. Изменения вносятся в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Проектом предусматривается возможность направить осужденного в исправительное учреждение в регионе проживания его близкого родственника или перевести уже отбывающего наказание гражданина в учреждение вблизи его места жительства или его близких родственников. Нормы законопроекта распространяются не только на осуждённых к лишению свободы, но и на осуждённых к принудительным работам. 

Отметим, что в настоящее время по общему правилу осужденные направляются отбывать наказание в исправительные учреждения в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях, осужденного направляют на территорию другого субъекта РФ, в котором условия для размещения имеются. Законопроектом предусматривается направление в таком случае не в любой субъект РФ, а в наиболее близкий.

Решение о переводе осужденного в исправительные учреждения ближе к родственникам будет приниматься ФСИН России на основании письменного заявления осужденного либо с его согласия по заявлению одного из родственников. 

По словам Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, проблема посещения родственниками мест заключения членов их семей актуальна для региона, так как огромные расстояния затрудняют общение заключенных с семьей.

- В период предоставления коротких свиданий, чтобы посетить своих родственников, находящихся в местах заключения в отдаленных регионах страны, приходится преодолевать огромные расстояния, затрачивать большие средства и время, – отмечает он. - Считаю, что принятие данного закона будет способствовать гуманизации и снятию социальной напряженности в обществе.