По данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, общая площадь посевов под урожай 2020 года составит 270 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 10,8 тыс. га, в том числе озимые культуры на площади 157,2 тыс. га, яровые на площади 102 тыс. га, а также многолетние травы прошлых лет – 11 тыс. га.  

По информации департамента растениеводства, механизации, ГО и ЧС, охраны труда и техники безопасности регионального органа управления АПК, все посевы озимых вошли в зимовку в хорошем состоянии. Мониторинг озимых культур в конце феврале показал, что их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. В целях увеличения площади посевов в республике проводится работа по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения: в 2019 году в сельхозоборот возвращено около 7 тыс. га земель.

Сейчас в Чеченской Республике уже начались весенние полевые работы и завершение сева основных культур в республике при благоприятных погодных условиях запланировано на конец апреля.

По данным Министерства сельского хозяйства ЧР, потребность аграриев республики в семенах яровых зерновых культур для проведения посевной кампании в этом году составляет 7,6 тыс. т. Данная потребность по состоянию на 27 февраля обеспечена на 75%. Доля элитных семян в общей площади посевов составит не менее 7%. Для повышения плодородия почвы чеченские сельхозпроизводители закупают минеральные удобрения. К концу февраля хозяйства региона приобрели 3 тыс. т минеральных удобрений в действующем веществе, что составляет 55% от потребности. Темпы приобретения минеральных удобрений в 6 раз превысили прошлогодние.

По оценке Чеченского филиала «Центра Агроаналитики», это связано с тем, что с начала года Минсельхоз ЧР провел во всех районах республики масштабную разъяснительную работу: специалисты министерства и отраслевых служб, а также крупные поставщики удобрений напомнили сельхозтоваропроизводителям о значимости соблюдения агротехники и своевременного внесения удобрений для получения хорошего урожая. В период посевной в Чеченской Республике будет задействовано 884 тракторов и 713 единиц посевных агрегатов, готовность машинно-тракторного парка на 27 февраля текущего года составила 70%. На проведение комплекса весенних полевых работ аграриям необходимо около 9,3 тыс. т горюче-смазочных материалов, к концу февраля обеспеченность хозяйств ГСМ составила 100%.

В целях обеспечения качественного проведения сезонных сельскохозяйственных работ под урожай 2020 года с января в регионе работает координационный штаб. Во всех районах Чеченской Республики на выездных мероприятиях специалисты Минсельхоза региона совместно с представителями муниципалитетов, сельскохозяйственных организаций и отраслевых союзов, а также банков обсудили задачи по проведению посевной кампании, вопросы кредитования и оказания государственной поддержки.