Устрашающая информация о "вирусе короны" захватила буквально все человечество. Буквально вчера стало известно о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусом в Чеченской Републике. Вакцина от нового вируса ещё не разработана. В качестве защиты от него рекомендуется обязательно соблюдать правила гигиены, носить маски и укреплять иммунитет.

Редакция ИА "Чечня Сегодня" совместно с  представителем фирмы ХАЯТ в Грозном Тимуром Таташевым составила список средств исламской медицины, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом.

Тимур напомнил, что рекомендации по соблюдению карантина и правил гигиены существовали в Исламе задолго до сегодняшнего дня.

"В первую очередь Ислам рекомендует уповать на Аллаха во время любой эпидемии или чумы, болезни и, конечно, не впадать в панику. Необходимо строгое соблюдение правил карантина, которые были прописаны в Исламе еще много веков назад. Сообщается со слов Абдур-Рахмана ибн Ауфа (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите о том, что на какой-то земле разразилась чума, то не отправляйтесь в эту землю, а если чума дойдет до тех земель, где вы находитесь, то не уходите оттуда, убегая от нее» (Бухари). Также в хадисе, переданном от Ахмада, говорится: «Тот, кто покидает место, где разразилась чума, подобен тому, кто убегает с поля сражения во имя Аллаха, и тот, кто проявляет терпение и остается на этом месте, будет вознагражден как мученик». Также важно соблюдение гигиены, которое лежит в основе нашей религии. Еще много веков назад, когда люди не знали таких понятий, как инфекции, бактерии вирусы, мусульманам было приказано мыть руки, лицо, ноги, прополаскивать носовую полость и рот, протирать волосы, то есть, совершать омовение. Таким образом, меры, рекомендуемые сегодня для защиты от коронавируса, не являются чем-то новым для мусульман", - отметил Тимур Таташев.

Специалист советует восполнять недостаток в организме витаминов С, D3 и Е, которые содержаться во многих рекомендуемых в Исламе лекарствах.

"Если коронавирус проник в организм, его убить сложно. На сегодняшний нет разработанной вакцины от него, поэтому нужно проводить симптоматическое лечение. Для того, чтобы поддержать организм, пораженный этим вирусом, и чтобы он не сдался. Для этого нужно в первую очередь снимать воспалительные процессы. Сегодня уже доказано, что некоторые искусственные иммуностимуляторы опасны в данном случае. Нельзя слишком стимулировать имунную систему, потому что может произойти сбой и она может "выдохнуться". Поэтому рекомендуется натуральное симптоматическое лечение",- подчеркнул Таташев. 

Средства исламской и народной медицины, которые помогут в борьбе с коронавирусом:

ерный тмин 

Черный тмин оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, противовирусное и отхаркивающее действие. Поэтому, его очень успешно применяют для устранения проблем в носоглотке и лечения ОРВИ, тонзиллита, синусита, бронхиальной астмы, бронхита, ринита, пневмонии и сезонной аллергии. Эффективно применение масла при лечении сухого и мокрого кашля, который неразрывно связан с болезнями органов дыхательной системы. Использовать можно в виде ингаляций.

- кыст 

Кыст по лечебным свойствам превосходит множество синтетических препаратов. Он одинаково хорош как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях, эффективно борется с грибками. Кыст практически не имеет противопоказаний, его можно употреблять детям, беременным и кормящим матерям.  Для того, чтобы значительно повысить иммунитет можно принимать кыст пять раз в день, после каждого намаза по одной чайной ложке, запивая тёплой водой. 

- водяной кресс (хаббу-рошад) и алоэ  

«Залог здоровья – в двух: в алоэ и крессе» (хадис привели аль-Байхаки и Абу Дауд (в «аль-Марасиль»), и от них передал ас-Суюты, обозначив его как слабый хадис («Фейд аль-Къадир»). Из семян кресса готовят отвар, который хорошо выводит мокроту из организма, очищает кровь и снимает воспалительные процессы.

- имбирь

Это растение упомянуто в Коране. Есть такой аят: "Поистине их поят в Раю напитком, смешанным с имбирем". Имбирь - это уникальное растение. Его можно употреблять, как в свежем виде, так и в сушеном; можно добавлять в виде порошка в чай. Например треть чайной ложки на стакан чая и добавить лимон. Он хорошо прогревают кровеносную систему, убивает инфекции, бактерии и помогает бороться с вирусом во время гриппа. Я думаю, что защититься от коронавируса имбирь тоже поможет. 

- мёд и продукты пчеловодства 

В Коране есть целая сура, названная в честь этого неутомимого насекомого - пчелы. Все, что производит пчела - полезно и может использоваться для лечения тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний. В числе этих продуктов - прополис, перга, пыльца, мед, маточное молочко и т. д. Они защищают организм от вредоносных бактерий, инфекций и укрепляют его.

Тимур Таташев призвал население ответственнее относиться к сложившейся ситуации. Беречь себя и окружающих.

"Хотел бы призвать наших братьев и сестер носить маски. Проблема сегодня в том, что многие несерьезно относятся к этой болезни и считают, что носить маски зазорно или стыдно, особенно мужчины. Это очень большое заблуждение, ни в коем случае нельзя проявлять такую беспечность. Это коллективная ответственность. Если даже вы спокойно перенесете эту болезнь, она может нанести вред вашим окружающим и близким, особенно людям старшего поколения", - добавил он. 

Автор: Хава Кадиева