Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» подвело итоги работы по выявлению случаев хищения в феврале текущего года.

В отчетном месяце недобросовестные потребители нанесли компании ущерб на сумму свыше трех миллионов рублей.

Специалистами компании было составлено 119 актов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии на 1,2 млн киловатт-час. Большинство потребителей – нарушителей из этого числа – жители Грозненского муниципального района: 22 абонента расхитили энергоресурс на 660 тысяч рублей, что равнозначно 215 544 кВт.ч.

Бездоговорным потреблением электроэнергии отличились и жители столицы республики. Так, представителями Грозненских городских электросетей заактировано 26 случаев хищения энергоресурса на 78 105 кВт.ч (209 тыс. руб).

Напомним, что за незаконное использование электроэнергии предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Также отметим, что вмешательство в работу приборов учета электроэнергии и несанкционированное подключение к сетям не просто отрицательно влияет на подачу электроэнергии потребителям, но и несет угрозу для жизни человека.