После того, как в Чеченской Республике был введен режим карантина, на территории региона стартовала деятельность Всероссийского общественного движения добровольцев «Волонтеры-медики». Участники данного движения оказывают помощь пожилым людям: закупают для них продукты и лекарственные препараты, доставляют все необходимое на дом и оказывают первую медицинскую помощь. 

По всей республике созданы целые штабы волонтеров-медиков, которые в эти непростые времена покидают свои дома для заботы о нуждающихся. О том, как проходит работа данных штабов и с чем приходится сталкиваться волонтерам, корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» рассказала Региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Петимат Амерханова.


На вопрос, почему она начала заниматься данной деятельностью, девушка заявила, что ее долг – быть полезной для своего народа.

- Во время пандемии коронавируса наши пожилые люди находятся в особой зоне риска. Мы прилагаем все усилия, чтобы им помочь, - говорит П. Амерханова.

Для помощи волонтерам привлекаются различные органы власти, которые помогают в приобретении всего, что необходимо для деятельности организации. А волонтерам, в свою очередь, остается только помогать тем, кто в этом так нуждается.

- Пожилые люди, или же их родственники, оставляют заявки или звонят к нам на Call-центр, после чего их заявки обрабатываются, и наши волонтеры ездят к ним для подтверждения той или иной информации. Когда мы узнаем, что этот человек действительно нуждается в нашей помощи, то мы снова направляемся к нему, но на этот раз уже не с пустыми руками. Мы приносим им продукты, лекарства и даже различные медицинские аппараты, - поясняет волонтер.

Всего на сегодняшний день организация «Волонтеры-медики» оказала помощь более 40 пенсионерам, находящимся на карантине. По словам П. Амерхановой, некоторые встречи были настолько трогательными, что сдержать эмоции было просто невозможно.

- Некоторые бабушки и дедушки буквально плакали от того, что мы сделали для них. Им действительно было приятно. Недавно мы побывали у одной бабушки, и мы никак не могли ее успокоить, она плакала и благодарила нас. В тот день мы услышали много теплых слов в свой адрес. Еще один случай был у нас в Грозном. Это также была пожилая женщина, которая жила одна в своем доме. Мы приехали к ней с пакетами продуктов и для нее это стало шоком. Она расплакалась и даже отказывалась брать продукты, не веря, что все это было бесплатно, - рассказывает девушка.

Петимат Амерханова добавила, что в такие моменты нельзя забывать о технике безопасности.

- У нас есть обязательная техника безопасности. Мы неукоснительно должны следовать своим инструкциям. Это очень важно. Например, мы должны соблюдать дистанцию в 2 метра, должны обязательно быть в масках, - отмечает волонтер.

По словам Регионального координатора движения «Волонтеры-медики», в организацию могут вступать все желающие, но для этого необходимо сделать несколько «шагов».

- В первую очередь, человек должен иметь желание оказывать безвозмездную помощь. И, если он хочет пополнить наши ряды, то он обязательно должен пройти регистрацию, обучающие курсы и взять потом сертификат. Только после этого он имеет право совершать выезды в рамках нашей организации. Все это очень ответственное дело, ведь наши волонтеры также дежурят в военном госпитале или же в больницах, замещая работников, которым больше 50-ти лет. Волонтеры даже дежурят на скорой помощи. Все наши ребята очень коммуникабельные. Они везде и всюду успевают. Главное – успеть помочь всем нуждающимся, - заявила Петимат Амерханова.

Автор: Саид-Ахмед Вараев