Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев провел первое заседание антикризисного штаба. 

Собравшиеся обсудили вопросы реализации Указа Главы ЧР «О первоочередных мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, оказавшихся в зоне риска в связи с осуществлением мер по противодействию распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции».

"Сегодня перед нами стоит задача остановить распространение вируса. Однако, не менее важным является вопрос минимизации последствий пандемии. Вызванный вирусом кризис затрагивает ряд отраслей региональной экономики. С целью их поддержки Указом Главы ЧР, Героя России Р.А. Кадырова и сформирован антикризисный штаб, утвержден План антикризисных мероприятий", - отметил М. Хучиев.

По его словам, план антикризисных мероприятий включает в себя 21 пункт. В том числе: 

- Проведение оперативного мониторинга цен на основные продовольственные товары и их наличие;

- Снижение налоговых ставок по налогам, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения для субъектов МСП;

- Освобождение в 2020 году от уплаты налога на имущество организаций, относящихся к субъектам МСП, осуществляющих деятельность в сфере туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, в отношении имущества, используемого при осуществлении такой деятельности и др.

"По поручению Рамзана Ахматовича Кадырова мы уже приступили к последовательной реализации антикризисных мер. В сложившихся сложных социально-экономических условиях у нас имеются все необходимые ресурсы для эффективного проведения комплексной работы",- добавил премьер-министр.

Он поручил строго в установленные сроки реализовать первоочередные меры Плана и своевременно сообщать об исполнении, обеспечить регулярный мониторинг ситуации на рынке труда, рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета для субсидирования субъектов МСП в наиболее пострадавших отраслях в целях погашения убытков.