Режим нерабочих дней в России продлен до 30 апреля. Об этом в ходе своего обращения к гражданам сообщил Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что зарплаты работников на этот период будут сохранены.

"Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для многих регионов позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения и для того чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно",- сказал глава государства. 

При этом, он подчеркнул, что угроза в стране все еще сохраняется и об этом надо помнить, принимая дальнейшие решения.

Президент сообщил, что как и прежде продолжат работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения. 

"В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным правительством",- добавил Путин.

Отметим, что это второе телеобращение Президента к россиянам на фоне распространения вируса в России.

В ходе первого выступления, которое состоялось 25 марта, президент РФ объявил нерабочей неделю с 28 марта до 5 апреля. Он также заявил о переносе голосования по поправкам к Конституции и предложил меры по поддержке незащищенных слоев населения, а также введение новых налогов для пополнения бюджета.

По данным на 2 апреля, в России за сутки зафиксирован 771 новый случай заражения коронавирусом, а общее число заболевших достигло 3548 человек. Скончались 30 человек.