Президент России Владимир Путин в ходе обращения к россиянам в четверг, 2 апреля, заявил, что главам российских регионов будут предоставлены дополнительные полномочия для борьбы с коронавирусной инфекцией.

По словам Президента, ситуация с заболеваемостью новым вирусом меняется, при чем в разных регионах она складывается по-разному.

«У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения. Есть субъекты федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например, как в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на принимаемые меры, пока не удается. А есть регионы, которых к сожалению, все меньше и меньше, где не зафиксировано случаев заражения. Поэтому где-то должны соблюдаться жесткие ограничения, а где-то, при сохранении уровня готовности, достаточно локальных точечных решений. В этой связи субъектам и главам субъектов по моему указу будут представлены дополнительные полномочия», — сказал Путин. 

Регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим вводится в соответствии с указом Президента России. 

В каждом субъекте до конца недели власти, исходя из объективной ситуации, должны принять решение, какие меры вводить. Какие учреждения и организации должны приостановить работу, а какие могут ее продолжить.