Эпидемия коронавируса шагает по Земле, даже не думая сбавлять обороты.

Китайский вирус нарушил планы и повседневный уклад во многих сферах жизни. И если врачи и правоохранители находятся на передовой, то работники общественного транспорта, можно сказать, относятся к тылу. При этом, многие забывают, что по своей работе водители такси и общественного транспорта контактирует с огромным количеством людей.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» поговорил с директором «Грозненского такси» Саламу Мехтиевым, чтобы узнать как на их работу повлиял коронавирус и каким образом они защищаются от него. 


— Каким образом обеспечивается безопасность водителей и пассажиров «Грозненского такси»?


— Начиная с 25 марта мы перешли на строгий контроль и дезинфекцию парка автомобилей, каждый водитель проходит предрейсовый медицинский осмотр. Т.е. перешли на усиленный режим, чтобы максимально обезопасить как работников, так и клиентов. Мы принимаем все возможные меры для этого. 


— Как и часто ли проводится дезинфекция транспорта?


— Дезинфекция проводится дважды: утром, чтобы водитель выехал на абсолютно безопасной машине, и после полудня.

Дезинфекцию мы проводим специальными средствами. Обрабатываем как внутреннюю часть транспорта, так и внешнюю. После этого машина ещё час проветривается перед выездом.

Водители в обязательном порядке получают перчатки и маски.


— Водители контактируют с огромным количеством людей. Как следят за их здоровьем? 


— Мы очень строго относимся к здоровью и безопасности водителей. Перед выездом их осматривает медицинский работник: проверяет температуру, давление, проводит внешний осмотр. Разумеется, как и всегда, проверяем с помощью алкотестеров. Остальные все процедуры, в случае необходимости, проходят в медицинских учреждениях.


— Кто-то из работников был отправлен в карантин после осмотра?


— Нет, такого ещё не было. У всех хорошее состояние, никаких признаков болезни. 

Разумеется, как и в любой организации у нас есть люди, которые ушли на больничный по другим причинам, но они смогут вернуться к работе лишь после завершения карантина.

Единственное, три водителя находятся на карантине после приезда из других регионов: т.е. они выполняли рейсы в другие регионы СКФО и после возвращения были отправлены на карантин. 

Машины мы сразу дезинфицируем, а водителей отправляем на карантин. При этом, мы делаем видеоотчет о каждом случае приезда из-за пределов Чеченской Республики. Это обязательно. 



— Сколько всего машин на данный момент у вас работает? 


— На сегодняшний день работают больше 300 машин «Грозненского такси». В случае необходимости можем увеличить количество до 400.

Однако, нужно понимать, что из-за режима самоизоляции заявок мало, практически все закрыто. У нас пиковые нагрузки были в утренние и вечерние часы, т.е. когда люди шли на работу и возвращались. 

А сейчас, по большему счету, многие водители находятся без заказов и без денег, соответственно. 


— Как отражается эта ситуация на водителях? Они потеряют работу? 


— Мы в любом случае идем на уступки, в наших же интересах, чтобы наши водители не потеряли стабильную работу. 

Глава республики Рамзан Кадыров акцентировал внимание на том, что люди должны сохранить свои рабочие места. И мы будем стараться максимально соответствовать этому. Мы все–таки самый большой таксопарк на Юге страны, уже 5 лет работаем. 


— Многие жалуются на то, что до диспетчеров «Грозненского такси» порой невозможно дозвониться. В чём причина? 


— В диспетчерской установлена многоканальная связь. Даже если диспетчеры все заняты, заявку принимает голосовой робот. Мы единственные в республике, у кого стоит такая программа.

С её помощью, по голосовым командам вы можете вызывать такси. Не может быть такого, что вы не смогли дозвониться. 

Просто некоторые не понимают принцип работы робота.

У нас люди думают, что трубку обязательно должен взять диспетчер, который вас поприветствует, спросит про вашу жизнь и возьмёт заказ.

Чтобы не упустить какие-либо заявки, мы внедрили эту технологию. Но наши люди не понимают этого и бросают трубку, когда голосовой робот просто говорит «Здравствуйте». Особенно часто это происходит со старшим поколением. 

Наша система может справиться даже со 100 звонками одновременно. В случае, если и робот не справится, то вот тогда вас поставят на очередь. Но это длится совсем немного и ваш заказ быстро примут. 

Помимо всего этого, у нас есть и приложение собственной разработки. 

Поэтому нет проблем с этим.