Единственной газете в мире, выходящей на чеченском языке, сегодня исполнилось 97 лет. За почти вековую историю газета «Даймохк» претерпела много изменений, но всегда неизменной оставалась ее верность чеченскому языку и народу. «Даймохк», тогда ещё носившая название «Къинхьегаман байракх», была с чеченским народом даже во время ссылки в Казахстан и Среднюю Азию. А сегодня сотрудники издания вносят значительный вклад в дело сохранения и развития чеченского языка. 

В этот знаменательный для газеты день и в преддверии Дня чеченского языка, корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с главным редактором газеты «Даймохк» Бувайсаром Шамсудиновым, который поделился своими мнением относительно того, является ли чеченский язык вымирающим, кто чаще всего читает газету и каким он видит ее будущее. 

- Бувайсар, постоянный читатель газеты «Даймохк» - какой он? 

 - В основном, конечно, это люди старше среднего возраста. Те, кто привыкли каждый день получать свежую прессу на руки, ведь тогда это были самые свежие информационные ведомства. Это и учителя, и врачи, и простые люди, но все они были, есть и остаются читателями нашей газеты и социальное положение здесь не имеет никакого значения. Есть среди массы и преподаватели чеченского языка, литературы, библиотекари, те кому интересна история языка нашего народа. Но сегодня, как показывает реальность и молодые люди тянутся к родному языку, читают чеченскую литературу и не только литературу, но в частности, и газету «Даймохк» выходящую на чеченском языке.

 - Вводит ли газета какие-либо специальные темы или форматы, которые могут привлечь больше читателей молодого поколения?

 - Да. Газета многогранна. Здесь каждый читатель может найти что-то близкое для себя, касающееся его работы, увлечений. Помимо того, что газета публикует свежие новости из мира политики и экономики, здесь есть много материалов о религии, духовно-нравственном воспитании, культуре, спорте, познавательных материалов, юмора. На страницах «Даймохка» читатели знакомятся с молодыми и талантливыми людьми не только проживающими на территории республики, но и за ее пределами. Это и спортсмены, и художники, и молодые поэты, писатели. Радует, что сами молодые люди приходят в редакцию со своими стихами, рассказами и приносят статьи на злободневные темы. Немало среди них и желающих работать в редакции, желающих стать журналистами и работать именно с чеченским языком.

 - Бытует мнение, что чеченский язык вымирает, сталкиваетесь ли вы в своей работе с фактами, подтверждающими это? На ваш взгляд, с чем это связано и какие пути решения этой проблемы вы бы предложили?

 - Чеченский язык никогда не будет в числе вымерших языков. В этом даже не может быть сомнений. Кто бы что бы не говорил, какие бы сводки или стандарты не приводил, чеченский язык будет жить. Спросите у любого чеченца. Даже за те годы, когда его рейтинг пытались понизить и опустить до самых низов, он и близко не стоял к вымиранию, что говорить о сегодняшнем дне, когда руководство республики дает такую мощную волну поддержки. Благодаря помощи нашего Главы Рамзана Кадырова мы вкладываем всю силу в работу по повышению уровня значимости чеченского языка. И это уже дает хорошие результаты.

 - Где у «Даймохка» больше читателей - на электронных ресурсах или в печатном варианте?

 - Как бы печально это ни звучало, но электронные ресурсы занимают намного больше места в нашей жизни, чем того хотелось бы. Среди нас есть такая часть общества, которая возможно, кроме школьных учебников ни разу не брала в руки книгу, но при этом является постоянным читателем электронных ресурсов. Есть и такие, которые не могу достать печатное издание по той или иной причине, и в этом, и в том случае электронная версия - очень хороший вариант. У нас тоже есть читатели электронной газеты и я вижу в этом не минусы, а свои большие плюсы, ведь самое главное и важное, что газету читают.

 - Сложно ли удерживать свою аудиторию сегодня, когда вокруг масса информации и большинство на русском языке? 

 - Да, информации очень много. К тому же есть факт, что некоторым читать на русском языке гораздо проще, чем на чеченском. Но и это я не считаю большой проблемой. По тем данным которые мы видим, с каждым днем увеличивается процент той аудитории, которая читает нашу газету в тех же электронных ресурсах, мы это видим, уверен так происходит и с печатными изданиями. Читатель прежде всего сам выбирает, на каком языке ему читать, но если он изъявил желание и читал на родном ему языке, то думаю, его не нужно удерживать, он и так останется верен своему выбору.

 - Каким вы видите будущее чеченского языка и в частности газеты «Даймохк»? 

 - Уверен, как и чеченский язык, газета «Даймохк» будет жить. Пока существует одно, будет жить и второе. Судьбы газеты и языка связаны, переплетены, они дополняют друг друга. Сколько барьеров на своем пути встречала газета. И всегда они одинаково совпадали с тревожными событиями в жизни народа. Вместе с народом терпела невзгоды, падала духом, возрождалась и снова оживала. Выходила в невероятных, неправдоподобных условиях. Будущее чеченского языка и газеты в руках поколения, которое ведет за собой наш Рамзан Кадыров и нет никакого сомнения, что оно будет светлым.

Автор: Хава Кадиева