Глава Чеченской Республики отметил, что Мовлид Висаитов занимает особое место в почётной галерее Героев Национальной Истории ЧР.

- Он был одним из первых офицеров Красной Армии, отмеченных Орденом Красного Знамени. За командирский талант в 1942 году он был назначен командиром отдельного 225-го Чечено-Ингушского кавалерийского полка, бойцы которого наводили неописуемый ужас на самонадеянного противника в степных районах Северного Кавказа, заметно затрудняя его продвижение к стратегическим целям: Сталинграду, Грозному и Баку, - добавил Рамзан Кадыров.

Однако знаковой, прославившей на весь мир доблесть чеченского воина, была другая Победа Висаитове.

- Легендарный полк под его командованием в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизии прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия) и лавинной атакой овладел городом Райнсберг. К исходу 2 мая 1945 года он со своим полком вышел на реку Эльба и первым из советских командиров встретился с союзными англо-американскими войсками. За этот неподражаемый подвиг Президент США Гарри Трумэн отметил Мовлида Висаитова одной из самых высоких воинских наград США - орденом «Легион Чести». За этот период полк наголову разгромил 2 полка противника, овладел 50-ю населёнными пунктами и уничтожил огромное количество живой силы и техники противника. И ещё, что тоже важно знать нашей молодежи, - он освободил из концлагерей около 3000 советских граждан и 500 военнопленных... В мае 1945 года наш герой был представлен к званию Героя Советского Союза, однако награждён был орденом Ленина. Тем не менее, Золотая Звезда Героя была ему присвоена, но только после смерти в 1990 году. Вот, что написал Мовлид Висаитов в своём рапорте Сталину после своего несправедливого увольнения в резерв: «Как мне кажется, единственной причиной такого подхода ко мне со стороны отдельных кадровых работников то, что Я – чеченец. Других причин нет...». Память о бесстрашном Герое и легендарном Сыне Чеченского Народа будет жить в наших сердцах до тех пор, пока бьется сердце хотя бы одного Чеченца, - подытожил Глава ЧР.