29 апреля отмечается Международный день танца. В этом году большинство артистов танцевальных ансамблей свой профессиональный праздник проводят в непривычной обстановке.

Директор Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах» Зарета Осмаева рассказала в интервью ИА "Чечня Сегодня", как артисты ансамбля поддерживают физическую форму и поддерживают связь с коллегами в режиме изоляции, а также каков будет график гастролей колектива после снятия ограничительных мер.


- Как начался 2020 год для ансамбля «Вайнах»?

- Начну с того, что предыдущий год был особенным для ансамбля, коллектив отметил значимую веху в своей творческой истории - 80-летний юбилей. Праздничный концерт состоялся в ноябре, юбилей ансамбля стал, по-настоящему, ярким событие в культурной жизни республики.


 Соответственно, 20-й год был запланирован как продуктивный, гастрольный год, но, к сожалению, нам удалось провести только один концерт в Калининграде. Там мы выступали 1 марта в новом красивейшем зале «Янтарь-Холл», у побережья Балтийского моря. Концерт прошел при полном аншлаге, коллектив великолепно выступил. Однако, дальнейшие гастроли мы были вынуждены отменить, в связи с угрозой заражения, только начинавшей уже тогда стремительно распространяться, коронавирусной инфекцией. Пришлось вернуться домой. Естественно, возврат ансамбля руководством Чеченской Республики был продиктован заботой об артистах. До введения в регионе режима самоизоляции мы занимались своей непосредственной деятельностью. 


- Как повлиял режим самоизоляции на работу ансамбля?

- Работа ансамбля в том виде, в котором она проводилась, остановилась. Но творческие люди вряд ли могут перестать работать, потому что искусство нельзя втиснуть в какие-то временные рамки или ограничить в своем развитии. Каждый из наших постановщиков работает над новыми хореографическими идеями, каждый из артистов танцевальной трупы дома поддерживать себя в должной физической формой, музыканты нашего оркестра, также не расстаются со своими инструментами. 

- Репетируете ли вы сейчас? 

- Да, конечно, репетиции продолжаются, но дома. В своих обращениях к артистам я всячески пытаюсь объяснить, что это время самоизоляции нужно максимально использовать для того, чтобы совершенствовать себя духовно и физически, развиваться профессионально. Люди искусства, во всяком случае, не могут консервировать свои творческие возможности, они, напротив, расширяют грани своего мастерства. 


- Можно ли полноценно заниматься дома?

- Можно лишь частично восполнить полноценные занятия. Для работы дома можно использовать вместо станка спинку стула, к примеру. Те, кто живет в многоквартирных домах, могут извлечь пользу из той же лестницы, определяя для себя необходимые физические нагрузки, количеством пройденных этажей. А у тех, кто живет в частном секторе, вообще масса возможностей. Главное - желание и хотя бы небольшое личное пространство.  

- Проводите вы онлайн-трансляции или ещё какую-то работу в изоляции? 

- Несмотря на то, что мы находимся в режиме самоизоляции, мы ведем работу совместно с «Росконцертом». Также сотрудничаем с компанией «Русские сезоны». До введения карантина мы договорились с нашими партнерами о переносе концертов на осень. Сейчас сложно говорить, когда они состоятся, ведь хореографически коллектив должен быть всегда в форме. Конечно, ребята дома тренируются, но вот на каком уровне это происходит, говорить сложно. Кто-то из них мог набрать вес, кому-то нужно больше работать, кому-то нужны дополнительные нагрузки. В нынешних условиях это сложно определить, поэтому перед планированием дальнейшей творческой деятельности, нужно будет поработать над формой артистов. На это тоже уйдет немало времени.   


- Есть уже какие-то намеченные гастроли у ансамбля или планы, которые реализуются после изоляции?

- Понятно, что строить точные планы в такой ситуации сложно. Пока что мы занимаемся информационно-просветительской деятельностью, чтобы не останавливался творческо-созидательный процесс. По понятным причинам мы не можем собраться вместе для того, чтобы провести коллективную репетицию или исполнить танец. Каждый артист из ансамбля «Вайнах» уже настолько соскучился, что, я думаю, день, когда мы сможем прийти в наш «дворец танца», будет незабываемым. В месяц Рамадан у нас ежегодно бывает запланированный отпуск и для ребят в это время находиться дома вполне естественно. А так, конечно, спим и видим, что однажды, непременно придем на работу. 

- Поддерживаете ли вы контакты с коллегами, которые живут за пределами региона? 

- Конечно же, даже во время самоизоляции мы поддерживаем связь с другими творческими коллективами. Самоизоляция для всех нас абсолютно новое состояние - незнакомое и сложное. Потому что к ней трудно привыкнуть. Ты каждое утро встаешь и понимаешь, что не нужно идти на работу. Все скучают по той творческой деятельности, которая велась до ограничительных мер. И такое чувство нормальное для каждого из нас. 

- Как влияют занятия танцами на здоровье человека? 

- Очень благотворно. В любой сфере есть такое понятие, как чувство меры. В танце тоже самое. Правильная разминка и разогрев мышц даст желаемый результат. А регулярная работа над своим телом, безусловно, принесет свои плоды не только в технике танца, но и максимально благоприятно отразится на здоровье. Об этом говорит и физическая форма наших педагогов, балетмейстеров. Некоторым из них далеко за 50 или 60 лет. Их выдает осанка и легкая походка. Они достаточно выносливы и это свидетельство их неустанного труда над собой, который сродни, в некотором роде, спорту.


В завершении мне бы хотелось поздравить с профессиональным праздником своих коллег - всех тех, кто имеет отношения к танцам. Желаю им крепкого здоровья, творческих успехов и нескончаемого оптимизма. 

Хотелось бы, чтобы вот это время никогда не повторилось, и мы никогда не расставались так надолго. Обычно в этот день мы поздравляли друг друга на работе и готовились к одному из главных фестивалей танца. 

И, конечно же, хочется выразить особенную благодарность Главе Чеченской Республике, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову за его безграничную заботу о культуре, национальном колорите и творческих людях. Именно ему мы обязаны своими успехами!