В Чеченской Республике на базе Республиканского центра фтизиопульмонологии организована диагностическая служба компьютерной томографии и уже с первых дней появления рекомендаций о диагностике COVID-19 с помощью КТ, туда вовлечены лучшие специалисты республики, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения ЧР. 

- Все силы и ресурсы системы здравоохранения сегодня брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Большую роль в диагностике COVID-19 играет компьютерная томография легких, - говорится в сообщении.

Отмечается, что данный метод в настоящее время является самым достоверным диагностическим исследованием на наличие или отсутствие у пациента вирусной пневмонии. КТ дает точный, а главное быстрый результат, когда как при ПЦР-диагностике приходится ждать результаты тестов от нескольких часов до нескольких дней.

- КТ-диагностика занимает около 5 минут, на одном аппарате за сутки исследование проходят от 70 до 120 человек с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. При наличии у пациента признаков «матового стекла», характерного для COVID-19, на снимке КТ, его отправляют на стационарное лечение в одну из перепрофилированных для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией больниц, ­ сказано в сообщении. 
Для минимизации нагрузки на диагностический центр и лаборантов к исследованиям на COVID-19 при помощи КТ была подключена дополнительная диагностическая служба при Республиканской детской клинической больнице. Команды диагностических служб, как и всех задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией медицинских учреждений, работают круглосуточно и бесперебойно.
- Диагностическая работа в республике налажена хорошо, с возросшей нагрузкой справляемся и качественно проводим диагностику на новую коронавирусную инфекцию. Руководство региона своими словами и действиями мотивирует нас и мы хотим внести свою лепту в борьбу с пандемией — рассказал главный рентгенолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики Сайхан Дунаев.

Подчеркивается, что компьютерная томография необходимый и важный инструмент в диагностике новой коронавиурсной инфекции. 

- Скорость КТ-диагностики позволяет определять вирусную пневмонию на ранних этапах и начать терапию, что ускоряет лечение и выздоровление пациента, - поясняется в сообщении.