В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтеры Чеченской Республики провели традиционную акцию партийного проекта ЕР «Историческая память» по раздаче георгиевских лент. К мероприятию подключились активисты «Общероссийского народного фронта», «Волонтеры Победы», «Волонтеры Медики», молодогвардейцы и сторонники «Единой России» - все они в этом году представляют волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в период пандемии коронавируса.  

Как сообщил Заместитель Секретаря Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия», Руководитель регионального исполнительного комитета ЧРО партии Адлан Динаев, всего в 20 районах республики роздано свыше 80 тысяч георгиевских лент.

«В этом году горизонт распространения георгиевских лент существенно изменился – сегодня символику получили сотрудники дорожно-постовых служб, представители правоохранительных структур, несущие службу в усиленном режиме, медицинские работники, строители, специалисты муниципальных служб. Вместе с тем, отдельные партии мы направили в продовольственные магазины, чтобы каждый, кто приходит за продуктами, мог взять символ Великой Победы с собой», - рассказал А. Динаев. Также, по его словам, георгиевские ленты будут вручаться вместе с продуктовой помощью жителям на самоизоляции, доставкой которой занимаются волонтеры – данная акция пройдет сегодня и непосредственно 9 мая.

Георгиевская ленточка представляет собой вариант знаменитого биколора - двухцветной ленты к ордену Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны Георгиевская лента вошла в советскую систему наград под названием «Гвардейская лента» и стала особым знаком отличия. Гвардейской лентой обтянута колодка одного из самых уважаемых орденов - солдатского Ордена Славы.

Цвета ленты - черный и оранжевый - означают «дым и пламя» и являются символом личной доблести солдат на полях сражений.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.