В грозненском соединении Росгвардии продолжается патриотическая акция «Росгвардия. Потомки победителей», в рамках которой фактами биографии своего деда – фронтовика Георгия Гецмана поделился механик отдельного ремонтно-восстановительного батальона младший сержант Яков Регер.

Георгий Григорьевич родился в селе Нюра Тулунского района Иркутской области в крестьянской многодетной семье. В 1938 году призвался Тулунским районным военным комиссариатом в ряды Красной армии. До войны службу проходил в 199 стрелковом полку, дислоцированном на Дальнем Востоке недалеко от железнодорожной станции ЛАЗО. С 1941 воевал в должности командира пулеметного отделения в 255 отдельном артиллерийском пулеметном дивизионе. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на полях Степного, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов.

После войны был направлен на Дальневосточный фронт, в составе которого участвовал в советско-японской войне.

«На дембель не отпустили, началась война на Дальнем Востоке. Нужны были войска – японцы уже рядом были. В августе 1945 года война всё-таки началась, там и воевал», - вспоминал фронтовик.

В одном из боев Георгий Гецман был ранен в плечо. В октябре 1945 года, после излечения в госпитале, демобилизовался в звании старшего сержанта и вернулся в поселок Куйтун, где трудился в местном колхозе плотником-столяром. В 1959 году переехал с семьей в один из райцентров Казахской ССР.

За боевые заслуги старший сержант Георгий Гецман был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. Ветеран скончался в 1997 году.

«Я горжусь тем, что мой дед принимал непосредственное участие в войне, и внес достойный вклад в Победу нашего народа», - отметил младший сержант Яков Регер.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2