В Чеченской Республике запустили уникальный флешмоб - владельцы крупных и небольших магазинов, аптек, техстанций начали прощать долги своим клиентам. Богоугодную акцию уже подхватили и те, кому просто кто-то когда-то задолжал денег.

Первым, кому эта идея пришла в голову был Адам Дабуев из города Шали. Адам уже больше 10 лет заведует складом старых автомобилей и запчастей (прим. авт. - могильник) и признается, что за это время должников накопилось немало. 

В беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня" он рассказал о мотивах, подтолкнувших его к этому благому делу.

"Недавно я попросил одного из клиентов вернуть мне долг, так как все мы сейчас находимся в затруднительном положении, и он мне признался, что у него нет денег даже на еду. После этого я записал аудиосообщение, в котором объявил о том, что прощаю всем долги, и разослал его своим знакомым. На тот момент я даже подумать не мог о том, что столько людей последуют моему примеру. Это было сделано от чистого сердца во имя Всевышнего Аллаха и в честь месяца Рамадан, - рассказывает Адам. - Я лично знаю еще несколько человек, которые тоже простили долги своим должникам. Это простые люди - электрики, механики, мастера и т.д. Мне приходит очень много сообщений с благодарностью и я тоже хочу поблагодарить всех, кто присоединился к акции". 


Идею Адама буквально за считанные дни поддержали десятки людей. В числе первых присоединившихся была хозяйка магазина серебра, расположенного в Грозном - Элиза Висаитова. 

"Как-то вечером, просматривая ленту Instagram, я наткнулась на публикацию о том, что один наш соотечественник решил простить все долги своим клиентам. В этот момент мне в голову пришла идея последовать его примеру и, посоветовавшись с мужем, мы приняли решение тоже простить долги нашим покупателям в честь Священного месяца Рамадан и в такое тяжелое для всех нас время, - рассказывает Элиза. - Изначально супруг был против того, чтобы объявлять об этом на странице магазина, но позже мы пришли к мнению, что так же, как мы последовали примеру этого человека, и другие люди могут вдохновиться нашим примером. Но тогда и в мыслях не было, что идею подхватит такое большое количество людей. Под данным объявлением на нашей странице было множество комментариев и сообщений со словами благодарности и пожеланиями. Писали даже люди, которые ранее и не знали о нашем магазине. Я считаю, самое главное в людях - это человечность и безумно приятно, что в наших людях она сохранилась".

Флешмоб прощения долгов превратился в некий снежный ком, идею поддержали не только предприниматели, но и обычные люди и чиновники. Присоединился к нему и председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов. 

"Глубоко благодарен тому, кто первым начал эту акцию, а тем, кто подхватил и несет дальше, еще большая благодарность. Это очень нужное и богоугодное дело в эти тяжелые дни пандемии, когда люди находятся на самоизоляции. Данная акция очередной раз показывает сплоченность чеченского народа и то, что наши люди, когда наступают сложные времена, забывают о своей выгоде, комфорте и занимаются общественно значимыми делами, - отметил Денильханов в беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня".  


Он призвал всех, у кого есть возможность, присоединиться к флешмобу.

"Я также присоединяюсь к акции и прощаю долги всем, кто мне должен и не имел возможности выплатить долг, по различным причинам, ради Всевышнего в эти священные дни месяца Рамадан. Также призываю всех, у кого есть возможность, присоединиться к этой акции. Конечно, это можно было бы сделать анонимно, но я решил, что будет лучше, если мы подадим хороший пример",- сказал И. Денильханов. 

Хава Кадиева