Как сообщает Роспотребнадзор по ЧР, эпидемиологическая обстановка на территории Чеченской Республики по клещевому вирусному энцефалиту и крымской геморрагической лихорадке благополучная.

По данным еженедельного мониторинга на 19.05.2020 г. в медицинские организации Чеченской Республики обратилось 5 человек, пострадавших от укуса клещей, случаев заболевания боррелиозом не выявлено.

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике напоминает гражданам о мерах профилактики клещевых инфекций:

Очень важно при посещении природных очагов, в т.ч.садовых участков, парков скверов, кладбищ и других, в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для защиты необходимо использовать одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Рефтамид Антиклещ», «Рефтамид Таёжный» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

В случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт) и обеспечить доставку клеща для проведения исследований на заражённость инфекциями в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике». В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться.