Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров провел проверку условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в следственном изоляторе № 1, расположенном в г. Грозном. 

В условиях эпидемии коронавируса, в целях обеспечения безопасности и недопущения фактов инфицирования короновирусной инфекцией арестованных и участников проверки, прокурор республики произвел осмотр следственного изолятора удаленно с использованием видеоконференцсвязи.

«Решение о проведении проверки в таком режиме было принято во исполнение требований информационных писем Генеральной прокуратуры РФ о максимальном ограничении прокурорских проверок с выходом на место, обеспечив приоритет дистанционным формам надзора»,- сообщили в пресс-службе УФСИН РФ по ЧР. 

Прокурор республики с использованием режима видеосвязи осмотрел комнаты для свиданий, помещения для содержания арестованных и осужденных, прогулочные дворы, банно-прачечный комплекс, пищеблок и медицинскую часть СИЗО-1.

С арестованными, находящимися в камерах, прокурор республики провел беседы на предмет наличия жалоб на условия содержания, в целях правового просвещения им даны разъяснения норм действующего федерального законодательства.

В ходе проверки был осуществлен прием 5 арестованных, от которых получены соответствующие заявления. Жалоб на условия содержания в СИЗО-1 не поступило.

По итогам проверки прокурор республики отметил, что в целом в СИЗО-1 созданы надлежащие условия содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений под стражей. 

«По отдельным нарушениям уголовно-исполнительного, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, а также правил пожарной безопасности, выявленным в результате проверки, проведенной прокуратурой республики с привлечением специалистов контролирующих органов, Шарпудди Абдул-Кадыровым дано указание о подготовке соответствующих актов прокурорского реагирования»,- говорится в сообщении. 

От руководства УФСИН России по ЧР потребовано принятие мер по обеспечению надлежащего ведомственного контроля за устранением выявленных нарушений.