Депутаты Госдумы предложили платить надбавку к пенсии начиная с 75 лет. Сейчас ее начисляют с 80-летнего возраста. Если законопроект примут, то пенсионеры смогут получать доплату в размере 11 тысяч рублей.

С инициативой снизить возраст выступили глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

В пояснительной записке к документу, с которой ознакомилось РИА «Новости», говорится, что Всемирная организация здравоохранения относит людей от 75 лет и старше к лицам старческого возраста. Практически все граждане этого возраста имеют хронические заболевания, кроме того во многих странах им «предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки».

Сейчас россияне старше 80 лет получают фиксированную выплату, которая идет дополнительно к страховой пенсии по старости. С 1 января 2020 года размер выплаты составляет 11 372 рубля в месяц, сказано на сайте Пенсионного фонда России. Деньги выплачивают из-за необходимости для пожилых в постоянном постороннем уходе.

Принятие инициативы, считают ее авторы, позволит обеспечить более достойный уровень жизни пенсионерам старше 75 лет.